В самом сердце Евросоюза: террористы атаковали Брюссель

22 марта 2016 / просмотров – 488
Россия и мир

Два взрыва прогремели в аэропорту, еще три на станциях метро. По последним данным, погиб 21 человек, десятки ранены. В Бельгии введен максимальный четвертый уровень террористической угрозы.

Экстренные меры и «проколы» в системе безопасности
Как только стало известно о ЧП, бельгийские власти отдали распоряжение и закрытии воздушной гавани. Кроме того, было остановлено железнодорожное сообщение и перекрыто движение общественного транспорта в центральных кварталах. Вскоре стало известно об еще одном взрыве – там, где расположены учреждения Евросоюза. Он оказался санкционированным: саперы уничтожили подозрительный свиток.
В настоящее время в городе увеличен патруль. Между тем, у граждан немало вопросов к полиции. Западные СМИ обратили внимание на то, что двумя днями ранее в Брюсселе был задержан организатор парижских терактов Салах Абдесалам, которого называли «самым опасным человеком в Европе». На фоне контртеррористической операции можно было ожидать усиления внимания к вопросам безопасности, но этого, по-видимому, не произошло.
На отсутствие профилактических мер в брюссельском аэропорту обратили внимание и наши сограждане. По словам российских туристов, часто посещавших Бельгию, досмотр пассажиров велся только в зоне вылета. 
«Европа фактически в состоянии войны»
Пока ответственность за трагедию в Бельгии не взяла на себя ни одна группировка, но власти официально признали атаки в аэропорту и «подземке» терактами. Эксперты заявляют, что в организации взрывов виден почерк ИГ и «Аль-Каиды». Американский телеканал NBC сообщил со ссылкой на незваного представителя европейской антитеррористической службы, что основные подозреваемые – игиловцы.
Между тем, повышенные меры безопасности принимаются во многих странах ЕС. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что Европа фактически находится в состоянии войны.
Россия соболезнует бельгийцам
Жители столицы несут цветы и свечи к зданию бельгийского посольства. Соболезнования в связи с гибелью граждан в результате атак в Брюсселе выразил королю страны Филиппу президент РФ Владимир Путин. «Глава российского государства осудил это варварское преступление, не имеющее никаких оправданий, которое в очередной раз подтверждает, что терроризм не знает границ и угрожает народам всего мира», – говорится в сообщении на сайте Кремля. Путин подчеркнул: «Борьба с этим злом требует активного международного взаимодействия».

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели