В российскую армию начали поступать серийные образцы лазерного оружия

3 августа 2016 / просмотров – 935
Хай-тек

Об этом на торжественном мероприятии в Сарове, посвященном 70-летию Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), рассказал заместитель министра обороны Юрий Борисов.

«Это не экзотика, не экспериментальные, опытные образцы — мы уже приняли на вооружение отдельные образцы лазерного оружия», — сказал Борисов.
По его словам, оружие на новых физических принципах в последнее время стало реальностью. Ранее Борисов уже отмечал, что такие системы во многом определят облик российской армии в рамках новой госпрограммы вооружений до 2025 года.
В основу оружия на новых физических принципах (ОНФП) положены физические процессы и явления, которые не использовались ранее как в обычном огнестрельном или холодном, так и в оружии массового поражения - ядерном, химическом или бактериологическом.
По принципу действия ОНФП подразделяется на лазерное, радиочастотное, пучковое, кинетическое и другие.
Из известных образцов подобного оружия можно назвать самолет-лабораторию А-60. Он был создан еще в начале 80-х на базе грузового Ил-76 и нес на борту мегаваттную лазерную установку, которая на испытаниях успешно поразила аэростат на высоте около 40 километров. В 90-е проект был заморожен, однако несколько лет назад работы по нему возобновились. По некоторым данным, сейчас на нем тестируется новая лазерная установка, которая сможет сбивать баллистические ракеты и самолеты противника.
Были в СССР и наземные лазерные установки. Например, объект «Терра-3». Он находился в степях Казахстана и представлял собой перспективную систему противоракетного оружия, которая должна была уничтожать баллистические ракеты противника мощным лазерным импульсом. Однажды в рамках эксперимента система навела луч на американский шаттл, находящийся на орбите, что привело к сбою в работе его оборудования.

Дмитрий Шапкин
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 16.04. 14:20 ваенпенс (Гость) эта тот шатл што развалился на пасадке?
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели