В регионах откроют математические центры

1 февраля 2017 / просмотров – 488
Образование

Опорные математические базовые центры позволят привлечь в точную науку магистров и аспирантов. Об этом рассказала глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева в рамках «делового завтрака», который прошел в Торгово-промышленной палате Российской Федерации 31 января.

«На 13,5 % упали защиты по математике. Ко мне обратились лауреаты Филдсовской премии из Санкт-Петербурга и предложили открыть в регионах математические центры. Они готовы поддержать их. У магистров, аспирантов из регионов будет возможность побывать в ведущих вузах», - подчеркнула Ольга Юрьевна.

Министр также добавила, что нужно провести работу по усилению гуманитарной части в инженерном образовании. По ее словам, «только литература и история дают базис, на котором зиждется все остальное».

При этом Ольга Васильева сообщила о необходимости внести изменения в федеральный перечень школьных учебников. На данный момент он состоит из почти 1300 книг. Глава ведомства заметила, что нужно исключить возможность несовпадения учебных программ в разных школах и регионах.

Напомним, в Воронеже математика находится на достаточно высоком уровне. Так, в сентябре прошлого года ученые ВГУ выиграли мегагрант в размере 90 миллионов рублей на проведение исследования задач математической гидродинамики. Подробнее об этом можно прочитать в нашем интервью с непосредственным руководителем проекта, директором НИИ математики ВГУ, заведующим кафедрой алгебры и топологических методов анализа математического факультета, профессором Виктором Звягиным.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели