В прорубь с головой

18 января 2017 / просмотров – 627
Городская жизнь

Воронежцы готовятся к одному из главных православных праздников – Крещению Господню. В этот день по традиции пройдут купания в прорубях – иорданях. В честь крещения Иисуса Христа верующие с молитвой окунутся в ледяную воду. О том, как полезно и безопасно произвести омовение – в материале «ГЧ».

Исторически праздник Крещения православные отмечают в ночь с 18 на 19 января. Купанию в прорубях и источниках предшествует литургия и освящение воды. Экстремальное погружение в ледяную иордань – один из самых популярных старинных обычаев, который с каждым годом находит все больше последователей. Так, в Воронежской области в этом году в крещенских купаниях планирует принять участие более 22 тысяч человек, для сравнения, в 2010 году число «моржей» едва перевалило за отметку в 7 тысяч.

Выбор места купания

Это первое, на что стоит обратить внимание. Для вашей же безопасности купание нужно осуществлять в специально оборудованной иордани, рядом с которой будут дежурить спасатели и медработники. В нашем регионе, по данным областного ГУ МЧС, на данный момент заявлено 188 таких места. Купели прорубят в водоемах каждого района, а в областном центре будет организовано 11 площадок. Пять – на Воронежском водохранилище (у Казанского и Успенского храмов, на Адмиралтейской площади, у санатория имени Горького и в селе Таврово), две – на реке Усманка (в микрорайоне Боровое на улице Пляжной и у Троицкого храма). В Ленинском районе окунуться в купель Святого источника можно будет на улице Софьи Перовской, в Советском – у Храма Святителя Антония, а также на озерах в микрорайонах Подклетное и Малышево.

«Каждая из купелей будет оборудована в соответствии с методическими рекомендациями, – рассказал «ГЧ» главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Воронежской области Владимир Волков. – В самой проруби будет лестница, ограничители, рядом – раздевалки и пункты обогрева. На некоторых иорданях будут проводить богослужения, а также поставят точки с горячим чаем и питанием».

Организацией купелей занимаются управы. Места для иорданей и их количество определяются по заявкам жителей. Непосредственно в день перед купанием их безопасность еще раз проверяют спасатели. Кроме этого, Роспотребнадзор уже провел забор проб из водоемов и источников. Как сообщает пресс-служба ведомства, «полученные результаты не свидетельствуют об ухудшении эпидемиологической ситуации», нарекания у санитарной службы вызвал только святой источник «Митрофановский»: там в два раза превышена концентрация нитратов.

Если хочешь быть здоров – закаляйся!

Но, прежде чем лезть в ледяную воду, нужно подготовиться. Во-первых, обязательно проконсультироваться с врачом: перепад давления, провоцируемый холодом, далеко не полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, органов зрения, дыхания, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта.

В идеале, подготовку к крещенскому омовению нужно начинать с осени, когда температура воды достигает 15 градусов, постепенно приучая организм к холоду. Также можно принимать контрастный душ и обтираться снегом. Особое внимание к маленьким «моржам». Мнения педиатров о таком экстремальном закаливании кардинально расходятся: многие эксперты считают, что неокрепшему детскому организму резкое охлаждение может нанести серьезный вред.

Если вы все же решились окунуться в прорубь, то делать это нужно только в трезвом состоянии. Врачи и спасатели категорически предостерегают от употребления спиртного не только непосредственно перед купанием, но и в течение целого дня перед ним. Погружение в иордань не должно длиться более 30 секунд, после выхода из проруби следует обтереться полотенцем и выпить горячего чаю. Соблюдая эти нехитрые правила, вы действительно укрепите свое здоровье, а праздник Крещения пройдет без негативных последствий.

Экспертное мнение

Протодиакон Николай Терпугов, клирик Благовещенского кафедрального собора, руководитель информационной службы Воронежского епархиального управления:

– Погружение в прорубь на Крещение – обычай, не предусмотренный церковным уставом. Старожилы рассказывали, что до революции купание в ледяной проруби священники назначали в качестве епитимии – церковного наказания за то, что человек на Святках рядился в бесовские «личины». Ошибочно полагать, что омовение в Крещенской купели автоматически очищает от греха: для этого нужно чистосердечное раскаяние и Таинство Исповеди в храме. В праздник Богоявления погружение в водоемы не возбраняется, если его осуществлять с молитвой, благоговением и мыслями о Господе Иисусе Христе. Также неправильно считать, что вся вода в крещенскую ночь – святая, в том числе и водопроводная: для ее освящения в сочельник и в день праздника совершается особый чин, называемый «Великое водоосвящение».

С места событий

Владимир ВОЛКОВ, главный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Воронежской области:

– Во время крещенских купаний сотрудники МЧС обязательно дежурят у водоемов. Обычно серьезных происшествий не бывает, за исключением тех случаев, когда кто-то поскользнется, или из-за проблем со здоровьем от холода «прихватит» сердце. Утонуть в купели невозможно – они оборудованы таким образом, что полностью исключается возможность ухода человека под лед.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели