В поле зрения Как защитить себя от слепоты?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В поле зрения Как защитить себя от слепоты?

25 ноября 2015 / просмотров – 1437
Здоровье

Через визуальное восприятие человек получает 90 % информации об окружающем мире. Между тем, по статистике каждый второй житель России имеет те или иные офтальмологические недуги. С каждым годом это число только увеличивается. При этом предположение, что во всем виновата генетика, ошибочно: только 3 человека из 100 слабовидящих родились с наследственными зрительными проблемами.

Что мы видим, когда выходим на улицу: бесконечные дома, небоскребы – кругом бетонные стены и никакой перспективы. Добавим к этому просмотр телевизора, работу на компьютере, письмо, чтение и всю мелкую работу, которую приходится выполнять ежедневно. В результате напряжение глаз, вызванное концентрацией зрения на такие близкие расстояния, доходит до 90 %.
Кроме того, на прогрессию ухудшения зрения влияет световой день, которые с помощью электричества был увеличен до 24 часов. Такая перегрузка закономерно привела к необратимым последствиям. И то, что на сегодняшний день проблема с патологиями глаз стоит очень остро – по сути, расплата за прогресс.

Убежать от «вечной темноты» можно?

В то же время заболевания, которые еще вчера становились приговорами, сегодня успешно лечат. «Недуги, последствия которых является полная слепота, можно разделить на две группы: те, что неизбежно приводят к «вечной темноте», и те, что вполне излечимы (число последних медленно, но верно растет), – объясняет врач-офтальмолог, ассистент кафедры офтальмологии ВГМА имени Н. Бурденко Александр Шмыков. – В первую группу входят врожденные дефекты, гипертоническая и диабетическая ретинопатия и глаукома. Рано или поздно эти болезни лишат человека зрения. Но не все так печально: с помощью современных методов лечения этот момент можно максимально отсрочить».
В прошлом, объясняет эксперт, к неизлечимым болезням относили старческую катаракту, однако сегодня с помощью специальной операции потерю зрения при этом заболевании можно довольно эффективно предотвращать. Еще один недуг, считавшийся неизлечимым – близорукость. В современных условиях ее можно почти на 100 % устранить хирургическим путем.

Есть ли альтернатива очкам?

Чтобы избежать тяжелых последствий в будущем, здоровьем глаз необходимо заниматься с детства. «Компьютер, телевизор – все это ведет к проблемам, и, к сожалению, многим малышам приходится выписывать очки в самом раннем возрасте. Когда на приеме у окулиста об этом сообщают родителям, многие паникуют, а, придя в себя, зачастую совершают главную ошибку. Взрослые решают, что зрение вернется к их чаду каким-то «волшебным образом» и долго откладывают покупку окуляров. Этого категорически нельзя допускать: очки детям назначаются не только для коррекции зрения, но и для правильного развития глаз. Например, есть заболевания, которые встречаются чаще всего у малышей: астигматизм и дальнозоркость. Если вовремя не заняться лечением, это может обернуться косоглазием и резким снижением зрения, связанным, в том числе, с возникновением амблиопии – так называемого «ленивого глаза». Вместе с тем, в отдельных случаях детям можно порекомендовать ночные ортокератологические линзы, которые не только позволяют обходиться без очков, но и значительно тормозят развитие близорукости. В целом, нельзя забывать: каждый случай индивидуален и нуждается в персональном подходе».
Взрослые пациенты, не желающие по каким-либо причинам носить окуляры, могут избежать этого. «В таком случае мы можем предложить альтернативные варианты улучшения зрения: контактные линзы или эксимерлазерную (лазерную) коррекцию», – резюмирует Александр Викторович.

Съесть и прозреть

Если говорить об элементарных методах профилактики офтальмологических болезней, здесь все в руках самого человека. Так, специалисты рекомендуют употреблять в пищу больше моркови. В ней содержится бета-каротин, превращающийся в организме в витамин А (ретинол). Доказано, что он помогает замедлить развитие большинства глазных заболеваний и вообще снизить риск их возникновения. Недостаток же ретинола приводит к гемералопии («куриной слепоте»), а также сухости роговицы (передней прозрачной части оболочки глаза), что, в свою очередь, грозит язвой роговицы и потерей зрения.
Другой «чудо-продукт», предотвращающий офтальмологические заболевания, – черника. Существует ряд исследований, доказывающих, что эта ягода помогает при болезнях сетчатки людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим высокое кровяное давление. Дело в том, что в состав черники входят вещества, улучшающие циркуляцию крови.

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели