В период экономического спада российская промышленность ищет новые «драйверы» развития
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В период экономического спада российская промышленность ищет новые «драйверы» развития

9 июля 2015 / просмотров – 1989
Экономика

Внезапный валютный кризис, начавшийся в середине 2014 года, спровоцировал коллапс всей отечественной экономики и в то же время обнажил ряд серьезных структурных проблем национального хозяйства. При этом одной из основных «жертв» масштабного спада, ожидаемо, стала промышленность. О реалиях и перспективах этой отрасли – в материале «ГЧ».

Индустрия ушла в затянувшееся «крутое пике»?
Хотя наиболее «острые» моменты, связанные с резким ухудшением экономической обстановки в России, пришлись на конец минувшего года, «черный декабрь» фактически предопределил рецессию отечественной индустрии на долгие месяцы вперед. Так, данные, предоставленные специалистами Росстата, свидетельствуют, что по итогам марта 2015 года объем промышленного производства в стране упал на 1,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, а апрель и вовсе продемонстрировал обрушение данного показателя на 4,5 %. При этом основной удар кризиса приняли на себя как сферы инвестиционного спроса – машиностроение и строительство (они, в свою очередь, «потянули» за собой металлургию), так и отрасли, ориентированные на частного потребителя – например, текстильная промышленность.

Добавим, что основная причина затянувшегося «крутого пике», по мнению большинства экспертов, заключается в небольшой доле выпускаемых нашими предприятиями разнообразных и сложных промышленных товаров, которые традиционно характеризуются большей добавленной стоимостью. А ведь именно такая продукция позволяет производителю безболезненно переживать перепады курсов валют и ограничения со стороны зарубежных государств.

Наперекор кризису
Впрочем, Воронежская область не только продемонстрировала рост промышленного производства по итогам 2014 года – показатель достиг отметки 108 % (против 102 % в среднем по России), но и закрепила эту опережающую тенденцию в первом квартале 2015 года.

Что касается существующих проблем индустрии, то их решение подсказывают имеющиеся у региональной промышленности «зоны роста» – например, глубокий кластерный потенциал. Другой немаловажный «драйвер» – наличие спецтерриторий для размещения перспективных производств. Пожалуй, самым известным примером здесь является индустриальный парк «Масловский», который предлагает своим резидентам ряд весомых привилегий: от налоговых льгот и субсидирования процентной ставки по кредитам до сопровождения инвестиционных проектов и содействия их реализации. В итоге на данной площадке одинаково комфортно чувствуют себя как отечественные компании (в том числе, легендарный завод «Воронежсельмаш»), так и местные филиалы ведущих зарубежных корпораций. Наконец, 4 действующих технопарка позволяют объединять инновационные предприятия области по отраслям, создавая вокруг них максимально развитую инфраструктуру.

Воронежской промышленности удается удержать положительный тренд развития
«Вопреки серьезным испытаниям мировой экономики и национального хозяйства, – считает депутат Воронежской областной Думы Андрей Климентов, – региональной промышленности удается удержать положительный тренд развития в 2015 году и даже демонстрировать опережающие темпы роста по сравнению с общероссийскими. Например, в январе – мае индекс промышленного производства в области вырос на 1 % к уровню соответствующего периода 2014 года, в то время как в масштабах страны этот показатель, наоборот, упал почти на 2,5 %. В сложившихся условиях залогом дальнейшего развития индустрии и – приоритетным направлением политики является активная поддержка всех существующих площадок-«инкубаторов»: кластеров, индустриальных и технопарков.

Реализация подобных проектов, с одной стороны, позволяет предпринимателям получать ряд преференций, обмениваться опытом и вести прямой диалог с властью, а с другой, – повышает конкурентоспособность и диверсификацию отрасли, стимулирует инновационные, наукоемкие производства, способствует созданию новых рабочих мест, а также привлекает в область мощный поток инвестиций».

«Экономический коллапс – мощный сигнал для промышленников»
«ГЧ» побеседовала с топ-менеджерами ведущих производств и выяснила, как они оценивают ситуацию, сложившуюся сегодня на своих предприятиях и в областной промышленности в целом.
«Наша работа ориентирована на госзаказ, поэтому никаких видимых трудностей на данный момент не наблюдается, – прокомментировал генеральный директор ОАО «Воронежское центральное конструкторское бюро «Полюс» Анатолий Кузнецов. – И все же хотелось бы подчеркнуть, что тот комплекс проблем, с которыми столкнулась отечественная экономика, стал серьезным сигналом для всех промышленников. Вне зависимости от конкретной отрасли мы должны наращивать производительность, искать варианты полноценного развития в отрыве от ряда рынков. Только такое поступательное движение вперед может обеспечить всему национальному хозяйству неуязвимость перед будущими вызовами».

Каждая отрасль переживает кризис по-своему
«К сожалению, зачастую успех бизнеса зависит не от качества менеджмента и дальновидности руководства, а исключительно от внешних факторов, – объясняет председатель совета директоров УК «Черноземье» Эдуард Краснов. – Так, наша холдинговая структура объединяет сразу несколько предприятий, задействованных в разных отраслях, и могу отметить, каждая из них переживает кризис по-своему. Пока представители сферы строительства находятся, мягко говоря, не в самом выигрышном положении, производство подсолнечного масла, например, процветает – этому способствует крайне высокая востребованность товара на внешнем рынке. Привести сложившуюся ситуацию к некоему балансу, по моему мнению, позволит комплексное оздоровление национального хозяйства и, как следствие, – значительное повышение уровня платежеспособного спроса».

«Решить проблему поможет фокусирование на нуждах реального сектора экономики»
«По итогам прошлого года наш завод стал лучшим промышленным предприятием области в своей отрасли, – говорит генеральный директор ОАО «Тяжмехпресс» Мераби Мерабишвили. – Однако кризис все-таки взял свое, и 2015 год начался для нас куда менее позитивно (как, впрочем, и для всех представителей машиностроения). Главная беда – отсутствие заказов на внутреннем рынке (на сегодняшний день свыше 80 % своей продукции «Тяжмехпресс» вынужден отправлять на экспорт). Причина такого положения дел – высокая ключевая ставка, уровень которой пока не позволяет предприятиям с устаревшими основными средствами брать кредиты на модернизацию производства, а значит, – закупать у нас оборудование. В целом, решить эту проблему поможет прицельное фокусирование финансово-кредитной политики на нуждах реального сектора экономики».

Стоит добавить, что все озвученные представителями делового сектора проблемы давно находятся в поле зрения региональных властей. Так, в ходе апрельской встречи губернатора Алексея Гордеева с главными редакторами и аналитиками ведущих воронежских СМИ, глава края подчеркнул, что предпринимательский корпус – это, по сути, шпалы под рельсами всей кредитно-финансовой системы и ориентация исключительно на монетарный подход здесь неуместна.

Одной из важнейших практических мер в направлении санации отрасли стало подписание в мае 2015 года соглашения о сотрудничестве нашей области с Фондом развития промышленности. В рамках этого документа воронежским предприятиям будет оказана аналитическая и экспертная поддержка, а также выделено софинансирование на реализацию перспективных технологических проектов.
Между тем, банки региона, видя четкий курс областного правительства на объединение усилий политического аппарата, финансового сектора и промышленности, также принимают решения в пользу поддержки перспективных проектов, особенно при наличии достойной господдержки таких инициатив.

Справка «ГЧ»

Базовым документом, направленным на систематизацию и поддержку отечественных производств, стал закон о промышленной политике, подписанный президентом в минувшем декабре. Этот важнейший нормативно-правовой акт, в частности, закрепляет возможность заключения специальных долгосрочных инвестконтрактов, предусматривающих различные налоговые преференции.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Госдума начала создавать законодательную основу для реновации промзон. Соответствующее решение 30 июня прошло первое чтение. Инициатива разработана в соответствии с обозначенной в ежегодном Послании Президента задачей по импортозамещению и развитию собственного промышленного потенциала России.
Как отмечают законодатели, сегодня во многих населенных пунктах страны сохранилось множество территорий, где ранее находились работающие промышленные предприятия. Сейчас эти территории по большей части пустуют. Для вовлечения их в нормальный экономический оборот, реиндустриализации, развития их инновационного, научного, промышленного потенциала и разработан данный законопроект. Он устанавливает совокупность норм, которые обеспечат условия для создания инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, благоустройства таких территорий.
Важный момент касается вовлечения всех собственников земельных участков и объектов недвижимости в границах зоны в процесс развития территории.

 

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели