В озеро Байкал упал метеорит

28 октября 2015 / просмотров – 908
Кругосветное путешествие

Автоматические наблюдательные станции Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, расположенные в Тункинской долине, зафиксировали полет небольшого метеорита в районе озера Байкал. По расчетам ученых, небесное тело затонуло в километре от берега, в 17 километрах от поселка Большое Голоустное.

Сайт Иркутского планетария сообщает, что 22 октября астрономы наблюдали яркий болид, пролетевший в небе над Байкалом. В сообщении отмечается: «Объект был замечен на высоте 67,2 километра, потерян на высоте 62,1 километра. Метеорное тело «догоняло» Землю, что, помимо прочего, обусловило его низкую скорость относительно ее поверхности: в точке обнаружения она не превышала 13 километров в секунду, а к концу наблюдаемого отрезка, ввиду значительного сопротивления воздуха, снизилась до 10 километров в секунду». По словам научного сотрудника Астрономической обсерватории ИГУ Кирилла Иванова, тело, породившее болид на Тункинской долиной, является «выходцем» из пояса астероидов, попавший под влияние Юпитера и сошедший с «истинного пути». Ученый сообщает, что максимальная зафиксированная яркость метеорита составила минус 4,5m (что ярче Венеры), начальная масса – около 1 килограмм, а размер – почти 10 сантиметров.

Стоит отметить, что «гостя из космоса» заметили не только сотрудники обсерватории ИГУ, но и пользователи интернет-форумов. Очевидцы рассказывают, что летел он секунд 10, затем распался надвое, хвост был красноватым.

По словам астрономов, ежегодно на Землю обрушивается метеоритный шквал общей массой примерно 21,3 тонны. Однако регистрируется лишь малая их часть, обычно от 10 до 20 штук в год. По статистике, разрушительную силу имеет 1 из 100 тысячи метеоритов.

К слову, первое достоверно зарегистрированное в мировой истории падение метеорита произошло 16 ноября 1492 года во французском городке Энсисхейм. «Упавший с небес» камень весил 126 килограмм.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели