В наггетсах из «Макдоналдса» обнаружили опасный антибиотик

25 мая 2017 / просмотров – 466
Дело вкуса

Россельхознадзор оштрафовал ООО «Каргилл» за производство потенциально опасной продукции на предприятии в Тульской области. Ведомство уточняет, что размер штрафа составляет 300 тысяч рублей. Кроме того, компании выдано предписание о приостановлении действия декларации соответствия на потенциально опасную продукцию, а в отношении предприятия введен режим усиленного лабораторного контроля.

Специалисты Россельхознадзора обнаружили препарат фуразолидон в наггетсах российского подразделения американского продовольственного концерна «Каргилл», который, наряду с российским «Мираторгом», является поставщиком куриного мяса «Макдоналдс».

Лекарственный препарат относится к антибиотикам. Он присутствовал также в шести тоннах замороженного куриного филе. А еще в одной тонне мяса были найдены патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. Изготовителями этих партий являются соответственно ООО «Белгородские гранулированные корма» («Белгранком») и АО «Ярославский бройлер». Оба предприятия – поставщики «Каргилла».

В соответствии с действующим законодательством России, продукция общим весом более 18 тонн, не соответствующая требованиям нормативных документов, направлена на утилизацию. В настоящее время поставки сырья с предприятия компании «Белгранком» приостановлены.

Отмечается, что партию заблокировали и на предприятия «Макдоналдса» она не попала. Обстоятельства произошедшего устанавливаются.

Как сообщили в Россельхознадзоре, компания «Каргилл» написала в службу письмо, в котором информирует, что производители мяса птицы не заявляли об использовании лекарственных средств при производстве мяса, контроль содержания фуразолидона в каждой партии сырья от этого поставщика не проводился.

Вместе с тем в «Каргилл» считают избыточным приостановление действия декларации о соответствии продукции. «Данная мера приведет к остановке предприятия на неопределенный срок, что безусловно негативно скажется на взаимоотношениях с клиентами и нанесет значительный убыток для компании», – говорится в письме компании. Однако в Россельхознадзоре считают, что предприятию придется получить новую декларацию.

В Россельхознадзоре подчеркивают, что лекарственный препарат фуразолидон, патогенные микроорганизмы (сальмонеллы) в пищевой продукции создают угрозу причинения вреда жизни или здоровью.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели