Музей имени Крамского покажет литографии Пабло Пикассо

17 января 2017 / просмотров – 515
Культура

Экспозицию «Параграфы» можно будет посмотреть на втором этаже музея с 27 января до 26 марта.

В проект, реализуемый совместно с петербуржским «Арт-центром в Перинных рядах», входит 61 литография из частных коллекций Германии, Бельгии и Франции. Специальное музейное стекло позволит гостям выставки четко разглядеть малейшие детали изображения, а информационные стенды «расскажут» подробности жизни и творческого пути художника.

Барселона и Париж

Серия Les Bleus de Barcelone относится к раннему периоду творчества Пикассо. В это время он фактически живет на два города: в Барселоне и в центре нового искусства Париже. Его работы проникнуты колоритом жизни французской столицы, а излюбленными мотивами становятся изображения влюбленных парочек, сцен в кафе и кабаре.

Также к раннему периоду относятся работы, в которых многоцветие сменяется погружением в серо-голубой и темно-синий тона – оттенки печали, одиночества и тоски. Этот этап творчества ознаменован глубокими переживаниями после потери близкого друга художника Карлоса Касагемаса, покончившего жизнь самоубийством. Пикассо изображает одиноких женщин и мужчин, матерей с детьми, сумасшедших, стариков…

Бумажные коллажи

Грани аналитического и синтетического кубизма раскрываются в серии Papiers Colles, что в переводе означает «бумажные коллажи». Неслучайно многие исследователи приписывают Пикассо изобретение данной техники. Коллажи позволяют разбивать изображение на плоскости, препарировать объекты, выявляя невидимую рациональную суть вещей.

Герника

В апреле 1937 года фашисты разрушили небольшой городок басков Гернику. Художник, пораженный этой трагедией, создает огромное полотно с одноименным названием. В 1940-м после вступления германских войск в Париж к Пабло приходят из гестапо. На его столе лежат открытки с репродукцией «Герники». «Это вы сделали?» – спрашивают незваные гости. «Нет, – отвечает он, – это сделали ВЫ!»

На выставке представлен весь путь создания этой острой социально-политической картины в 37 эскизах.

Любовь в портретах

Отдельной темой творчества Пикассо можно назвать изображения его возлюбленных, точное количество которых не сможет определить ни один эксперт. В музее имени Крамского можно увидеть целую серию женских портретов: от классических с соблюдением пропорций до сюрреалистических, буквально разламывающихся на части.

На грани жизни и смерти

В послевоенное время Пабло увлекается корридой и создает серию «Торос и торерос». В ней, как и прежде, он застрагивает тему пребывания человека на грани жизни и смерти.

Завершают выставку работы из серии «Война и мир», которые подводят итог творчества выдающегося мастера.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели