В марте к Земле приблизится «двойник» челябинского астероида

5 февраля 2016 / просмотров – 607
Кругосветное путешествие

Небольшой астероид диаметром около 30 метров 5 марта пройдет мимо Земли на безопасном от нее расстоянии.

На сайте NASA появилось сообщение о приближении к нашей планете 30-метрового астероида +2013 TX68, который обладает сходными характеристиками с метеоритом, взорвавшимся в небе над Челябинской областью в марте 2013 года. 5 марта небесное тело приблизится к Земле на расстояние 17 тысяч километров. Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт сообщил, что вероятность столкновения астероида с Землей практически равна нулю. «Мы всегда ориентируемся на оценки вероятности попадания. Сейчас, если бы эту вероятность привели, она бы составляла сотые доли процента, даже еще меньше, тысячные доли процента. Бояться не нужно. Рано бояться», – сказал Эйсмонт.

Однако по утверждениям астрономов, точно рассчитать траекторию движения объекта пока нельзя, так как наблюдения за ним ведутся в течение небольшого промежутка времени. Специалисты отмечают, что человечество до сих пор не готово оперативно предупредить угрозу столкновения метеорита с Землей. «Никаких мер, чтобы за один месяц что-то сделать, ничего такого подходящего за столь малое время, пока нет. Для попытки отклонить метеорит нужны годы, чтобы соответствующую миссию организовать, подготовить, произвести запуск и отклонить», – говорит Натан Эйсмонт. Однако астрономы непрерывно ведут работу по уточнению траектории астероида. По мнению ученых, если новый метеорит войдет в атмосферу Земли, то взрыв будет в два раза сильнее, чем в 2013 году под Челябинском.

По данным Лаборатории реактивных исследований NASA, 2013 TX68 был впервые замечен 6 октября 2013 года, а спустя три дня он прошел мимо Земли и оказался вне поля видимости. Кстати, тот же самый астероид приблизится к Земле 17 сентября 2017 года, а также в 2046 и в 2097 году. Самый высокий риск столкновения с нашей планетой будет через два года, однако и тогда шансы на это событие малы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели