В домах неблагополучных семей под Воронежем установят «пищалки»

3 декабря 2015 / просмотров – 743
Городская жизнь

Эта мера вынужденная, но необходимая. Специальные устройства будут срабатывать при задымлении помещения, известив жильцов о пожаре. Это сигнал – все на выход. Установка специальных датчиков, по мнению начальника ГУ МЧС России по Воронежской области генерал-майора внутренней службы Игоря Кобзева, снизит риск гибели людей в случае ЧС. Пилотной зоной, где начнется монтаж дополнительных систем оповещения в домах, станет Бобровской район.

Совсем недавний случай: ночью 30 ноября в селе Пески в Павловском районе загорелся дом. В нем жила неблагополучная многодетная семья, в которой родители, как оказалось, злоупотребляли алкоголем. В результате пожара погибли мать и ее 4-летняя дочь. Еще один ребенок очутился в больнице: в настоящее время, к счастью, его жизнь вне опасности. Двум другим малышам и сожителю погибшей женщины удалось спастись. Предварительная причина возгорания, озвученная главой воронежского МЧС – детская шалость. Игорь Кобзев подчеркивает: этот случай, когда при пожаре гибнут дети – не единичный.

– Мы предложили правительству рассмотреть вопрос о создании дополнительных систем оповещения о возгорании в квартирах, в которых проживают неблагополучные семьи с малолетними детьми, – рассказывает Игорь Иванович. – Необходимо устанавливать в домах дымовые датчики. Сигнал оповестит жильцов об экстренной эвакуации. Это снизит риск гибели на пожарах.

Пожарные извещатели просты в эксплуатации. То, как они работают, представители воронежского МЧС продемонстрировали прямо в пресс-зале ИА «Интерфакс», где проходила пресс-конференция с Игорем Кобзевым.

Как только специальный прибор выработал дым (его, кстати, часто используют в театрах), сработала «пищалка»: звук – как у пожарной сигнализации. Отключить его возможно только в одном случае – извлечь из устройства батарейки. Срок службы с ними – не менее трех лет. Устройство, к слову, работает при разных температурах – от «минус» 30 до «плюс» 55, и не боится большой влажности. Его стоимость – около 250 рублей. Производство – российское.

Такие устройства будут устанавливать в квартирах людей из группы риска – это неблагополучные семьи, стоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Скорее всего, монтажом займутся представители добровольного пожарного общества, насчитывающего около 300 человек. Они же будут обслуживать эти приборы: осенью и зимой придут с проверкой раз в неделю, летом – ежемесячно.

По словам главы регионального МЧС Игоря Кобзева, на оснащение домов пожарными извещателями потребуется около 2 миллионов рублей.

– Договоренность такая: муниципалитет установит их за свой счет с последующей компенсацией из областного бюджета. Уже на следующей неделе монтаж начнется в Бобровском районе. То, что в первую очередь, будут задействованы неблагополучные семьи, для России – новшество. Больше такого мы нигде не видели.

НИЖНИЕ ФОТО - пожар в жилом доме в селе Пески, где погибли мать и ее 4-летняя дочь (предоставлено ГУ МЧС России по Воронежской области)

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели