В клиентской службе Пенсионного фонда Советского района открылась детская игровая площадка

7 июня 2017 / просмотров – 422
Чижик

Помощь российским семьям в воспитании детей, поощрение естественного прироста населения – приоритетные направления социальной политики нашего государства. Одной из эффективных мер поддержки в этой области является материнский капитал. На популярные вопросы, касающиеся получения сертификата, ответили специалисты Пенсионного фонда. А для родителей Советского района, которые приходят оформить данный вид господдержки, появилась уникальная возможность – комфортная игровая площадка для детей. Здесь дети смогут с пользой провести время, пока их мамы заняты. 

Ориентир на рост

Закон о материнском капитале вступил в силу 1 января 2007 года. Первоначальный номинал сертификата составлял 250 тысяч рублей, однако каждый год сумма индексируется, и в настоящий момент она равна 453 026 рублям.

В декабре 2015 года решением Государственной Думы действие программы продлено до конца 2018 года, а также расширены возможности реализации пособия. В 2015 и 2016 годах были предусмотрены единовременные выплаты из материнского капитала в размере 20 000 и 25 000 рублей. Эти средства можно было потратить на любые текущие нужды семьи: приобретение лекарств, детского питания или оплату «коммуналки».

Ребенок играет, мама оформляет

«Ребятам попросту нечем заняться, пока родители решают свои вопросы, – комментирует заместитель руководителя Управления Пенсионного фонда города Воронежа Елена Коровкина. – Но теперь у нас оборудована современная игровая площадка, на которой дети смогут весело и с пользой проводить время: строить дома из кубиков, кататься на безопасной горке, рисовать. А родители будут уверены в том, что их малыши не разбегутся по всему учреждению, и не станут мешать сотрудникам и посетителям. Мы очень благодарны депутату Государственной Думы Сергею Викторовичу Чижову за поддержку и будем рады дальнейшему плодотворному сотрудничеству, которое длится уже не первый год».

 

Справка «ГЧ»

Это уже третья игровая площадка, оборудованная для ребят в Воронеже по инициативе Сергея Чижова. Две уже успешно функционируют в клиентских службах Пенсионного фонда Ленинского и Центрального районов.

Справка «ГЧ»

Программа материнского капитала отличается прозрачностью и простотой в получении сертификата. Однако у граждан все же возникают вопросы при оформлении. Специалисты Пенсионного фонда дали ответ на самые популярные из них.

– Можно ли получить материнский капитал дважды?
– Нет, сертификат выдается только один раз при рождении второго или последующего ребенка.
– Когда можно оформить сертификат?
– Прийти с документами в районную клиентскую службу ПФР вы можете в любой момент после рождения второго или последующего малыша. Воспользоваться сертификатом вы имеете права с момента достижения ребенком трехлетнего возраста.
– На что можно потратить материнский капитал?
– Средства МК используются на улучшение жилищных условий семьи (приобретение, строительство, реконструкция), образование детей, формирование накопительной части трудовой пенсии матери или социальную адаптацию детей-инвалидов. Покупка автомобиля, мебели или бытовой техники к целевому предназначению маткапитала не относятся.
– Если моему старшему ребенку уже есть 18 лет, можно ли оформить материнский капитал?
– Это возможно в том случает, если ваш второй ребенок рожден после 1 января 2007 года.

При возникновении дополнительных вопросов вы можете получить подробную консультацию в районных клиентских службах Пенсионного Фонда Российской Федерации.

С места событий

Екатерина АСТАПОВА, мама двоих детей:

– Сертификат на материнский капитал мы получили в январе. Оформить его достаточно просто, нужно только собрать необходимые документы. Уже через месяц после обращения в Пенсионный фонд нам пришел положительный ответ.

Средства материнского капитала мы планируем потратить на улучшение жилищных условий. Добавим из своих сбережений и купим новую хорошую квартиру, чтобы детям было комфортно.

У нас маленькие сын и дочка. Часто их приходится брать с собой в различные госучреждения, отделения банка. Пример тому, как сделать так, чтобы дети не мешали и не плакали в ожидании мамы, – игровые площадки. Здесь ребята могут развлекаться и общаться между собой, а родители в это время – спокойно решать свои вопросы.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели