В каком размере буду взыскиваться алименты с неработающего отца моего сына, если я подам в суд?

15 августа 2016 / просмотров – 517
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

Статья 80 Семейного кодекса РФ устанавливает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если кто-либо из родителей ее не выполняет, то средства на обеспечение детей взыскиваются с нарушителя в судебном порядке, – отвечатю юристы общественной приемной. – Согласно статье 83 указанного кодекса, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно в твердой денежной сумме в случаях:

1) если нет соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей;
2) если супруг, обязанный осуществлять выплаты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;
3) если родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
4) если у родителя отсутствует заработок и (или) иной доход.

А также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

В соответствии со статьей 117 Семейного кодекса РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, устанавливается кратным величине прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения и, в дальнейшем, подлежит индексации пропорционально его росту.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели