В каких случаях наследственное имущество может перейти в категорию выморочного?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В каких случаях наследственное имущество может перейти в категорию выморочного?

18 сентября 2018 / просмотров – 119
Семейное право и наследство

Выморочное имущество - это наследство умершего, которое в предусмотренных законом случаях переходит в собственность РФ, субъекта РФ или муниципального образования.

Согласно пункту 1 статьи 1151 Гражданского кодекса РФ наследственное имущество считается выморочным в следующих случаях:
- наследники как по закону, так и по завещанию отсутствуют;
- никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены
от наследования как недостойные;
- никто из наследников не принял наследства;
- все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что
отказывается в пользу другого наследника.

В настоящее время отсутствует специальный закон, определяющий порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность РФ, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или муниципальных образований

В соответствии с пунктом 1 статьи 1162 Гражданского кодекса РФ нотариус выдает свидетельство о праве на наследство собственнику выморочного имущества в лице:
- территориальных органов Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области) - в случае перехода имущества в федеральную собственность;
- наделенных соответствующими полномочиями органов муниципальных образований или органов субъектов РФ - при переходе имущества в муниципальную собственность или в собственность субъекта РФ.

Вернуть выморочное имущество можно только в судебном порядке, доказав свое право на его получение. Для этого следует подать в суд иск к Территориальному управлению Росимущества Воронежской области о признании выданных данным ведомством свидетельств о праве на наследство недействительными, восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, признании наследника принявшим наследство.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели