В этом году на поддержку научных исследований выделят 315 миллиардов рублей

23 марта 2016 / просмотров – 667
Экономика

Об этом на общем собрании членов РАН заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Часть этих средств пойдет на фундаментальные, а часть – на прикладные исследования. Кроме того, правительство утвердило правила предоставления субсидий юридическим лицам на развитие образования и науки. Речь идет о финансировании целого ряда мероприятий, включая поддержку молодых ученых, ведущих научных школ, выплату специальных персональных стипендий, в том числе по линии Академии наук.
В свою очередь президент Российской академии наук Владимир Фортов объявил, что центральной задачей для академии в 2016 году станет разделение полномочий между РАН и ФАНО, что позволит обоим учреждениям функционировать более продуктивно. 
Кроме того, Российская академия наук приняла решение, поддержанное президентом страны, провести выборы в октябре этого года с частичным ограничением возраста соискателей. Около 30% вакансий академии будет с ограничением в возрасте до 60 лет, а членов-корреспондентов – в возрасте до 50 лет.
В ходе встречи также был представлен доклад об уникальных научных исследованиях и открытиях 2015 года. Среди них – результаты синтеза четырех новых химических элементов таблицы Менделеева под номерами 113, 115, 117 и 118, что завершило седьмой ряд периодической таблицы; суперкомпьютерная программа для создания сверхскоростного вертолета нового поколения; начало реализации проекта НИКА – «младшей сестры» Большого адронного коллайдера – в подмосковной Дубне, где будут открыты мельчайшие частицы материи – кварки, смоделированы первые мгновения возникновения Вселенной; причины экологической катастрофы на Байкале; участие отечественных ученых в открытии гравитационных волн; выведение новой уникальной породы крупного рогатого скота; новые способы борьбы с гриппом и его осложнениями, а также новые возможности доставки лекарств онкобольным с помощью ядерной медицины.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели