В эпицентре народного гнева

13 марта 2013 / просмотров – 1842
Проиcшествия
10 марта в Новохоперске – административном центре района предполагаемой разработки никелевых месторождений – прошла очередная акция протеста. Под резолюцией, в которой содержалось обращение к президенту и правительству РФ с требованием отменить решение о доразведке и разработке Еланского и Елкинского рудопроявлений и ввести полный запрет на добычу цветных металлов в Черноземье, свои подписи поставили 3,5 тысячи человек.

Несмотря на количество собранных подписей, правоохранительные органы оценили массовость митинга гораздо более скромно – в 1,4 тысячи человек. Организаторы же утверждают, что на площадь Новохоперска пришли порядка 5 тысяч жителей не только Воронежской, но и Волгоградской, Тамбовской и Саратовской областей.

 

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Нелля РУДЧЕНКО, координатор инициативной группы против разработок никеля (город Новохоперск):

– Главная проблема, которой посвящен митинг, – сохранение нашего чернозема. 8 февраля активисты, осуществлявшие общественный экологический контроль, пресекли попытки компании «Воронежгеология», с которой медно-серный комбинат заключил договор на проведение доразведки, начать работы. К тому моменту они успели пробурить где-то 4,5 метра на самом возвышенном месте поля. Оказалось, что 80 сантиметров в глубину – высококачественный чернозем. Рабочие, которые много ездят по Воронежской и соседним областям (бурят водяные скважины), были возмущены тем, что такое богатство – землю, которая может прокормить многие поколения, – хотят погубить, уничтожить. А ведь если на возвышенности слой в 80 сантиметров, то в низине глубина чернозема может доходить до 2 метров. Если мы потеряем его, то достичь продовольственной независимости нашей страны будет невозможно. Еще один серьезная опасность заключается в том, что на этой территории расположено 6 водоносных горизонтов: есть и минеральная, и питьевая вода. Если сейчас начать бурить, а геологоразведка предполагает создание 150 скважин на 2 тысячи квадратных метров, то все слои могут перемешаться, питьевая вода будет испорчена. Мы очень обеспокоены всем этим, и хотим привлечь к проблеме широкое внимание общественности. Информации практически нет, а та, которая появляется в СМИ, зачастую искажена. Мы, активисты движения, как и все жители района, выступаем за его социально-экономическое развитие, но видим его без добычи медно-никелевых руд, которая может привести к экологической катастрофе на территории огромной части Центральной России.

Галина ЩЕКИНКИНА, жительница села Елань-Колено:

– Бываю почти на всех митингах. Дело в том, что я на себе испытала, что такое Чернобыль. Как я могу остаться равнодушной к разработкам никеля, ведь это в тысячу раз «хлеще»! Мы вздохнем, но выдохнуть уже не сможем! Мы против! Мы просим позволить нам вновь заняться животноводством и земледелием, которые у нас отняли. Мы сможем прокормить всю страну, если нам вернут эту возможность.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Проблема никелевых разработок оказалась актуальна с точки зрения сохранения не только хрупкого экологического равновесия, но и археологического наследия Воронежской области. Прошлогодняя экспедиция ВГУ в ходе обследования западной части Новохоперского района обнаружила около 12 памятников археологии в зоне медно-никелевых месторождений. В настоящий момент специалисты готовят возможные варианты решения проблемы сохранения историко-культурных ценностей для из дальнейшего изучения.

Система Orphus
Комментарии
  • 13.03. 13:28 Сергей (Гость) Знаем мы эту Нелли, решила поорать заработать на протесте, прикормили приезжие политтехнологи.
  • 13.03. 14:48 Зоя (Гость) Когда активисты под лозунгами защиты окружающей среды пытаются помешать деятельности определенных компаний. А потом выясняется, что эта попытки совпадают с интересами других компаний. Вот это и происходит у нас в Воронеже. А люди этого не понимают, ими умело манипулируют технологи и они своими же руками пытаются закопать свои рабочие места
  • 13.03. 17:43 Мила (Гость) тролли понабежали. ну что, работа у вас такая, тролли, Родину продавать.
  • 13.03. 18:46 млечин (Гость) Мила у вас все тролли кто аргументировано высказывается против вашего мнения, а вам ответить нечего, проще обозвать всех троллями. Зам етьте люди перестали верить в слова так называемых экологов, а скорее они рейдеры получаются и шантажисты. Прост о уже невыносимо слушать их вранье, тем более что они начали открыто нарушать закон
  • 14.03. 00:19 Алексей (Гость) Не надо ля, ля , вы все тролли , вернее тролль ты один написавший все эти посты под никами (сергей,зоя и млечин),я это знаю точно. И запомни тролль, ни каких разработок никеля здесь не будет, народ не допустит и не запугать его так уж не старайся. Я местный житель Новохопёрска и знаю настроения народа.Весь народ будет стоять на смерть.
  • 14.03. 14:47 Сергей (Гость) Это вообще непонятные люди. Откуда они взялись, и кто им платит? вы посмотрите на эти убожества на видео... Они стоят на грязной сцене, на которой еще вчера бомжи обитали - хоть бы порядок навели для приличия. Ходят - переступают через куски, простите, фекалий и кричат о порадке и экологии...Тьфу...
  • 15.03. 16:36 Татьяна (Гость) Ну и ты наглый тролль, блин сам пишешь за деньги а других обвиняешь, ну и ты тварь. А прочем у таких как ты нет ни совести, ни чести одним словом чмо.
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели