В дипведомстве РФ рассказали о деталях сотрудничества России и Китая в борьбе с терроризмом

31 декабря 2015 / просмотров – 691
Россия и мир

В Москве приветствуют принятие в КНР закона «О борьбе с терроризмом». В МИД РФ считают, что этот документ будет способствовать «дальнейшему укреплению динамично развивающегося российско-китайского контртеррористического сотрудничества в рамках привилегированного стратегического партнерства наших двух стран».

«Содержание документа, на наш взгляд, свидетельствует о том, что при его разработке китайская сторона опиралась на основополагающие нормы и принципы международного права, а также учитывала опыт других государств, в том числе российский, в сфере организации контртеррористической деятельности», – говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства РФ.
«Москва и Пекин созвучно выступают за сохранение центральной координирующей роли ООН в глобальных антитеррористических усилиях, которые должны быть свободны от политизации и предварительных условий, за создание широкой антитеррористической коалиции по борьбе с ИГИЛ («ГЧ»: другое название ДАИШ), принятие комплексных мер по противодействию феномену иностранных террористов- боевиков, в том числе в контексте снижения рисков для центральноазиатского региона», – отмечается в сообщении.
В связи с этим регулярно проводятся встречи российско-китайской Рабочей группы по противодействию терроризму. В частности, в конце октября в Пекине состоялись консультации на уровне заместителей министров иностранных дел, курирующих вопросы сотрудничества в борьбе с международным терроризмом. Кроме того, расширяется взаимодействие на ключевых международных площадках – ООН, ШОС, БРИКС, АТЭС, АРФ, ФАТФ, ЕАГ.
«Россия и Китай не только объективно оценивают непростую антитеррористическую ситуацию в мире, но и демонстрируют готовность предпринимать совместные меры по ее исправлению», – подытожили в МИД РФ.
Основные положения китайского антитеррористического закона
Согласно положениям закона «О борьбе с терроризмом», китайская армия сможет теперь проводить антитеррористические операции за пределами государства. Кроме того, закон обязывает все компании, работающие на территории Китая, оказывать китайским спецслужбам содействие при декодировании сведений, необходимых для борьбы с терроризмом. Китайские власти пояснили необходимость принятия такого закона возросшими угрозами национальной безопасности. Особое беспокойство у руководства страны вызывает «Исламское движение Восточного Туркестана» – экстремистская организация, действующая в Синьдзян-Уйгурском Автономном Регионе (СУАР) на западе страны. По данным китайских спецслужб, несколько тысяч уйгуров в последние годы отправились в Ирак и Сирию, где воюют в рядах боевиков ДАИШ (ИГИЛ).
Документ вызвал критику в Вашингтоне. Между тем, китайские власти заявляют, что принятие этого закона – вынужденная мера, по сути, повторяющая то, что уже было сделано в США и Европе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели