В библиотеке искусств имени Пушкина открылась выставка, посвященная Ирине Архиповой

7 декабря 2015 / просмотров – 512
Культура

Народная артистка СССР однажды сказала, что каждый раз, выходя на сцену, человек обязан быть «лучше самого себя», и все время стремилась к этому. Творческий облик Ирины Архиповой – это неразрывное сочетание таланта, труда и вдохновенья. Ее голос, отточенный до совершенства – меццо-сопрано широкого диапазона – покорял слушателей красотой и мягкостью тембра.

Ирина Архипова (1925 – 2010) всегда стремилась вникнуть в суть создаваемого характера, передать подлинное настроение, чувства и страсти. Вот почему в ее образах так много человеческого обаяния, теплоты и глубины. Особенно близки Ирине Константиновне, ее ярко национальному таланту, были героини русских опер. Любаша из «Царской невесты», Полина из «Пиковой дамы», Любовь из «Мазепы», Марфа из «Хованщины», Марина Мнишек из «Бориса Годунова» – каждая из этих партий, спетых в Большом театре, стала явлением в культуре.

Выставка, открывшаяся в библиотеке искусств имени Пушкина, посвящена 90-летию со дня рождения народной артистки СССР. Послушать уникальные записи голоса певицы, узнать о ее жизни и творчестве можно до 15 декабря.

Справка «ГЧ»

Имя советской певицы Ирины Архиповой хорошо известно в нашей стране и за рубежом. Ее творческая биография сложилась не совсем обычно. Занятия в детской музыкальной школе, казалось, не определили ее будущего – девушка поступила в Архитектурный институт. Но ее одаренность и горячее желание петь, не оставили места сомнениям: вторым вузом для молодого, подающего надежды специалиста стала Московская консерватория.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели