В Южной Корее Конституционный суд утвердил импичмент президента

10 марта 2017 / просмотров – 306
Россия и мир

В Конституционном суде Южной Кореи утвердили импичмент государственного лидера Пак Кын Хе, оказавшейся в центре скандала с коррупцией.

Пак Кын Хе стала первым президентом Южной Кореи, отстраненным от должности по импичменту. Скандал вокруг первой женщины-президента Республики Корея разгорелся в 2016 году. Ее обвинили в коррупционном сговоре с подругой Цой Сун Силь. Лидер республики давала своей подруге, не занимающей никаких государственных постов, редактировать свои речи и выступления до их официального обнародования, таким образом, позволяя оказывать влияние на политику государства. Скандал привел к крупнейшему за последние десятилетия политическому кризису в стране и стал причиной расследований в отношении руководства крупнейших корпораций страны, в том числе Samsung.

Южнокорейский парламент уже проголосовал за отставку Пак Кын Хе, но формально она оставалась президентом. Решение об импичменте единогласно поддержали 8 судей Конституционного суда. Это значит, что Пак Кын Хе немедленно будет отстранена от власти, а также может быть подвергнута уголовному наказанию по обвинениям в коррупции. 

Выборы нового главы Южной Кореи проведут в течение ближайших 60 дней. Сейчас исполняет обязанности президента премьер-министр Хван Ге Ан.

Утверждение импичмента Пак Кын Хе привело к столкновениям граждан с полицией в центре Сеула. Сторонники и противники президента собрались на митинги в южнокорейской столице в ожидании решения суда. Жертвами беспорядков стали два человека, еще несколько получили ранения. От множественных травм головы скончался 72-летний мужчина. Вероятно, он являлся сторонником Пак Кын Хе. Личность второго погибшего на данный момент неизвестна. Также сообщалось о нападении на журналистов.

Вооруженные силы Южной Кореи были приведены в состояние повышенной готовности. Соответствующее распоряжение сделали Министерство национальной обороны и Объединенный комитет начальников штабов, опасаясь возможной реакции на импичмент со стороны КНДР.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели