В Японии вспоминают жертв атомной бомбардировки Нагасаки

9 августа 2016 / просмотров – 410
Россия и мир

9 августа в японском Нагасаки вспоминают жертв американской ядерной бомбардировки. Это страшное событие произошло в 1945 году, погибли 74 тысячи человек.

В Нагасаки прошла церемония памяти по случаю 71-й годовщины атомной бомбардировке. По традиции выступил хор выживших в трагедии. Песня о мире «Никогда больше», призывает человечество отказаться от смертоносного ядерного оружия. Хор «Химавари», в переводе с японского «Подсолнух», расположился у Статуи мира. Скульптура изображает 10-метрового исполина, указывающего рукой в небо, откуда пришла трагедия 1945 года.

Напомним, утром 6 августа бомбардировщик B-29 Enola Gay сбросил на Хиросиму атомную бомбу «Малыш» эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. Через три дня ВВС США сбросили японский Нагасаки еще одну атомную бомбу эквивалентом 21 килотонна тротила.

Американцам внушали, что от этого зависело прекращение войны и спасение от нападения, на самом деле капитуляция Японии была уже предрешена. Ответственности за уничтожение в общей сложности 214 тысяч человек мирного населения никто не понес. Пострадавшие от бомбардировки продолжают умирать и по сей день – за прошлый год скончались 3487 человек, переживших ту трагедию. Стоит отметить, что атомные бомбардировки американскими военными Хиросимы и Нагасаки – единственные в истории человечества примеры боевого применения ядерного оружия.

К слову, побывавший в этом году в Хиросиму госсекретарь США Джон Керри отказался принести извинения от лица Соединенных Штатов. Напомним, недавно спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что над США необходимо провести международный военный трибунал по атомным бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки, так как способ, избранный в 1945 году, не опирался ни на соображения гуманности, ни на военную необходимость. У таких преступлений нет сроков давности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели