В Якутии обнаружили сверхтвердые алмазы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Якутии обнаружили сверхтвердые алмазы

21 октября 2015 / просмотров – 1033
Кругосветное путешествие

Ученые из Новосибирского государственного университета и Института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН изучили алмазы, которые были открыты еще в семидесятых годах прошлого столетия в метеоритном кратере Попигай и выяснили, что они тверже обычных технических алмазов, лучше режут и обладают более высокими абразивными свойствами.

По имеющимся данным, боле 35 миллионов лет назад на территорию Крайнего Севера упал настолько большой метеорит, что поле его взрыва остался кратер, диаметром 100 километров. Из-за того, что породы в данной местности имеют достаточно большое количество графита, в кратере, обнаруженном в 1946 году, и появились алмазы. В 1970 годах их исследование и добычу сочли нерентабельной. Однако с 2000 года этот объект стали изучать сотрудники Института геологии и минералогии.

Ведущий научный сотрудник института Константин Литасов рассказал, что по предварительным оценкам запасы алмазов в кратере Попигай поистине огромны. Он также подчеркнул, что промышленное значение этих пород уже обосновано, однако им предстоит более детальная оценка, которая будет проведена в нескольких полевых сезонах. Константин Литасов и его коллеги Валентин Афанасьев, Николай Похиленко совместно с японскими учеными из Университета Эхиме изучили особенности структуры алмазов методом просвечивающей электронной микроскопии. Результаты их работы были опубликованы в журнале Scientific Reports. Оказалось, что такие алмазы «слеплены» из мельчайших зерен. Исследователи впервые показали, что эти зерна – наноразмерные, благодаря чему они и отличаются по свойствам от обычных технических алмазов.

Ученые отмечают, что «космические» алмазы тверже обычных естественных и синтетических камней и имеют более высокие абразивные и режущие свойства. Поэтому инструменты, например, буровые установки в которых их используют, могут служить дольше. По словам экспертов, если попигайское месторождение разрабатывать, то выгода для экономики страны будет исчисляться миллиардами долларов.

К слову, кратер Попигай можно увидеть в Сибири, в бассейне реки Попигай. Он занимает четвертое место в мире по размеру вместе с кратером Маникуаган в Канаде. Находится он в Красноярском крае и отчасти в Якутии, кратер не заселен. Единственный поселок – Попигай – расположен в северо-западной его части (в тридцати километрах от центра попигайской астроблемы).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели