В Воронежской области растет доверие к выборам
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронежской области растет доверие к выборам

20 февраля 2018 / просмотров – 1341
Официально

Тенденцию роста доверия населения к избирательной системе зафиксировали социологи региона.

Согласно исследованию Института общественного мнения «Квалитас», за последние 15 лет отмечается тенденция роста доверия граждан к избирательной системе. Так, по сравнению с 2003 годом число респондентов, считающих выборы в России честными и свободными, увеличилось на 38 % - с 18 до 56 %. Таким образом, на сегодняшний день больше половины воронежцев убеждены в том, что смена власти в России происходит в результате свободного и честного голосования. В этом году впервые число доверяющих институту выборов перевесило количество скептиков.
В свою очередь, за 15 лет на 36 % сократилось число тех, кто отрицает демократичность голосования в стране (с 76 до 40 %). Еще 4 % в этом году затрудняются ответить на вопрос исследователей.

Новации на службе избирателей

Отметим, что на укрепление доверия граждан России к голосованию направлена политика государства. В частности, в последнее время Госдумой была проведена большая работа по совершенствованию института выборов. Так, среди новаций – использование машиночитаемого кода (QR-кода), внедрение видеонаблюдения как в помещениях участковых избирательных комиссий, так и в территориальных избирательных комиссиях. Кроме того, законодательным решением закреплено право назначать наблюдателей в избирательные комиссии за субъектами общественного контроля – Общественной палатой РФ и региональными общественными палатами.

Голосовать по всей стране

Еще одно важное решение – отмена открепительных удостоверений. Напомним, как пояснили «ГЧ» в Избирательной комиссии Воронежской области, процедура подачи заявления о включении в список избирателей по месту нахождения при проведении выборов Президента России является новым этапом развития избирательной системы, отвечающим требованиям современного общества: «Одним из важнейших преимуществ нового механизма является, в первую очередь, его простота и удобство для избирателей. Если раньше, чтобы получить открепительное удостоверение, надо было обязательно прийти в территориальную или участковую избирательную комиссию по месту прописки, то теперь этого условия нет. До 12 марта включительно можно обратиться в абсолютно любой пункт приема заявлений страны и области. Таким образом, созданы дополнительные возможности, которые позволят большему числу людей, имеющих активную гражданскую позицию, реализовать в день голосования 18 марта 2018 года свое конституционное право избирать».
Принять участие в голосовании можно будет и в самом центре Воронежа. Жителям и гостям столицы Черноземья не понадобится менять планы на воскресный день 18 марта, у них есть возможность совместить досуг с участием в важном для страны политическом событии. В Центре Галереи Чижова будет открыт избирательный участок № 12/48.

Совершенствование нон-стоп

Совершенствование законодательства положительно оценивают и политологи. Так, по словам кандидата политических наук, доцента кафедры социологии и политологии ВГУ Романа Савенкова, «сейчас происходит упрощение многих электоральных процедур: «После каждого электорального цикла участники (кандидаты, избирательные комиссии, эксперты) проводят анализ эффективности правового регулирования процедуры: устраняют излишние ограничения, дополняют «неработающие» нормы. Выборы должны проходить в условиях равных возможностей кандидатов на агитацию и в честной конкуренции. Если соблюдать эти требования, результаты голосования не будут вызывать сомнений. Поэтому совершенствование электорального законодательства должно проходить в постоянном режиме».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели