В Воронежской области низкий уровень заболеваемости ВИЧ

4 августа 2016 / просмотров – 708
Здоровье

Об этом пишет Российское агентство медико-социальной информации со ссылкой на департамент здравоохранения. По итогам полугодия показатель заболеваемости ВИЧ и СПИД в Воронежской области оказался в 2,1 раза ниже среднего по всей России.

Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, Черноземье не входит в число неблагополучных регионов с высокой концентрацией ВИЧ-инфицированных. Это связано с удачной географической расположенностью региона, а также с эффективной работой Областного центра профилактики и борьбы со СПИД. Специалисты учреждения уделяют большое внимание предупреждению распространения вируса: занимаются просвещением населения, проводят адресную работу с уязвимыми по отношению к ВИЧ группами — расширяют их охват обследованиями и психологическими консультациями.

Напомним, что центр построен в рамках подпрограммы «ВИЧ-инфекция» областной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2007–2012 годы». Начал функционировать в 2013 году. Он снащен уникальным для России новейшим оборудованием, которое позволяет оценивать иммунное состояние пациентов, а также диагностировать широкий спектр инфекционных заболеваний. Всего с 2007 по 2012 год центру было выделено 702,1 миллиона рублей.

Исследование Центра СПИД, проведенное с целью определения уровня информированности воронежцев о вирусе, показало, что из 1000 опрошенных в возрасте от 18 до 49 лет 57% знают, где в городе можно пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию. Больше половины (62,4%) справедливо полагают, что существует лечение, которое позволит заболевшему человеку сохранить жизнь и работоспособность. Врачи отмечают, что широкая популяризация добровольного анонимного тестирования на ВИЧ и массовым просвещением населения по этой проблеме может вдвое снизить количество инфицированных.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели