В Воронежской области наблюдается дефицит медработников

3 марта 2016 / просмотров – 692
Здоровье

Доля пожилых людей среди врачей и средних медработников, которые трудятся в сельских медицинских учреждениях, составляет более 50 %. Также существуют диспропорции по географии и профилям сотрудников.

Для преодоления кадрового дефицита в ВГМУ имени Н.Н. Бурденко в настоящее время обучаются 803 «целевика». В 2015 году в сельские медицинские организации прибыли 68 молодых специалистов.
Также среди проблем в сфере здравоохранения региона эксперты отмечают материально-техническое оснащение медицинских учреждений, переданных из муниципалитетов. Решение данного вопроса в департаменте здравоохранения видят в строительстве малобюджетных, быстровозводимых зданий взамен старых. Отметим, что в 2015 году построено 9 врачебных амбулаторий и 25 ФАПов.
Что касается 2016 года и последующих лет, специалисты намерены реструктурировать систему медицинских учреждений в сторону высвобождения устаревших зданий и сооружений и сокращения неэффективных расходов. Для развития амбулаторной, в том числе профилактической медицины предложено объединить Воронежский областной клинический консультативно-диагностический центра и областной центр медицинской профилактики. Это позволит создать организацию, которая будет координировать профилактическое направление и грамотно использовать ресурсы в интересах населения области.
На муниципальном уровне предложено рассмотреть создание межрайонных больниц путем присоединения к ним районных больниц малочисленных районов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели