В Воронежской области на Крещение в купели окунулись более 23 тысяч человек

21 января 2016 / просмотров – 1131
Верую!

В ночь с 18 на 19 января верующие отметили один из главных христианских праздников – Крещение Господне. Желающих окунуться в освященную воду было немало. Считается, что именно в это время она обладает особыми целебными свойствами. В купель – на территории города их было 12 – каждый нырял по-своему: кто-то молча, кто-то – не сдерживая эмоций. Как оказалось, в этом году многие воронежцы сделали это впервые!

Приобщение к православным традициям
На Адмиралтейской площади было многолюдно. Ближе к полуночи к оборудованной в водохранилище иордани выстроилась очередь. Участники традиционных крещенских купаний непрерывно сменяли друг друга, многие привели с собой детей.

– Я, наверное, лет пять подряд окунаюсь, – рассказывает Ангелина, мама 8-летнего Игоря. – В первый раз привела с собой сына, но мы его с трех лет закаляем. Думаю, пришло время, чтобы приобщать его к православным традициям. Это обязательно нужно делать. Надо поддерживать веру, растить дух силы, дух терпения!

Уильям из Англии, окунувшись в купель, на «ломаном» русском признается, что всегда интересовался нашими традициями.

– Я приехал в Воронеж по работе, и в крещенскую ночь не мог оставаться дома, – говорит он. – Купание в проруби – это что-то загадочное.

Всего за пару часов в купель, рядом с которой дежурили водолазы, окунулись около 300 человек. Как рассказали спасатели, после полуночи поток людей обычно увеличивается. Пьяных – практически нет. Праздник проходит без происшествий – ни одного ЧП за 5 лет.

Современно, комфортно, безопасно
По статистике МЧС, трагические случаи, бывало, происходили в местах, где жители прорубали купели сами. Им уделили особое внимание, и благодаря этому в нынешнем году на реке Усманка в Боровом появилась еще одна оборудованная иордань. Территория очищена от снега, сделан спуск, есть перила. Дежурят спасатели.

– Я окунался здесь три года назад, все было неухожено. Сейчас – современно, комфортно и, главное, безопасно!– делится впечатлениями Александр. – Для меня крещенские купания это не способ оздоровления и уж точно не зимняя потеха, а проверка силы веры.

К двум часам ночи в прорубь в Боровом окунулось около 300 человек, как и на Адмиралтейской площади. В региональном МЧС констатируют: в нынешнем году наплыва горожан, как раньше, нет. В «рекордные» годы количество купающихся достигало по всей области 27–28 тысяч человек. По предварительным данным, в 2016-м участие в традиционных омовениях на Крещение приняли порядка 23 тысяч человек. Их безопасность обеспечивали свыше 1700 специалистов и 575 единиц техники.

Экспертное мнение

Владимир ВОЛКОВ, начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Воронежской области:

– В нынешнем году в Воронежской области были оборудованы 192 купели. Они подготовлены более тщательно: территория освещена, огорожена, в прорубях установлены специальные улавливатели, чтобы людей течением не отнесло под лед, есть пункты для обогрева и переодевания, работает импровизированная кухня, дежурят полицейские, врачи, представители общественных организаций. Все сделано для того, чтобы купание было не только комфортным, но и максимально безопасным. С этой целью – и это важно! – в нынешнем году созданы мобильные группы, которые «мониторят» места, где горожане купаются неорганизованно. В основном, они расположены в Рамонском и Новоусманском районах. Чтобы беды не произошло, количество оборудованных купелей и впредь необходимо увеличивать.

С места событий

Олег, участник Крещенских купаний:

– Водичка отличная – бодрит! Кстати, я окунаюсь в прорубь на Крещение уже в пятый раз. Заметил, что стал меньше болеть – чувствую себя прекрасно! Самые яркие воспоминания остались, конечно, от первого «заплыва». Как сейчас помню: на улице – минус 19 градусов и жуткий ветер! Но это меня не испугало, не остановило. Ощущения – непередаваемые: покалывания, пощипывания, но через несколько минут все прошло. Всем рекомендую. Главное делать это с верой в Бога, со светлыми помыслами и чистой душой!

С места событий

Гагик, участник Крещенских купаний:
– Первый раз купался в иордани еще в детстве. Можно сказать, что это мой первый опыт в сознательном возрасте. Меня вдохновил друг, который по традиции окунается в прорубь каждый год. Очень понравилось, чувствую себя прекрасно – эмоции зашкаливают, поэтому мороза даже не ощущаю!

С места событий

Александр, участник Крещенских купаний:
– Ощущения сложно передать словами – меня может понять только человек, который хотя бы однажды совершал омовения на Крещение. Конечно, когда выходишь из воды – очень холодно, но через несколько минут согреваешься – заряд бодрости на весь год!

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели