В Воронежской области фермеры могут бесплатно получить земельные участки

22 октября 2016 / просмотров – 1166
Закон

Воронежская областная дума в первом чтении утвердила внесенный губернатором Алексеем Гордеевым законопроект, согласно которому в большинстве сельских районов области можно бесплатно взять землю в личное пользование. Речь идет только о земле, находящейся в государственной или муниципальной собственности.

Цель законопроекта – поддержка развития крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, а также вовлечение в оборот заброшенных и малопродуктивных земель Воронежской области.

Срок использования такой земли не должен превышать шесть лет, но спустя пять лет при отсутствии нарушений собственник сможет приватизировать участок. Отметим, что возможность введения в регионах такой льготы предусмотрена п. 6 ч. 2 ст. 30.10 Земельного кодекса РФ, причем предусматривает этот пункт и возможность выделения участков для индивидуального жилищного строительства. Воронежские власти пока предпочли ограничиться введением льгот для развития личных хозяйств.

После вступления закона в силу жители столицы Черноземья смогут выбрать участок в одном из 26 муниципальных образований – Борисоглебском городском округе или 25 районах. В список не попали Нововоронеж и Воронеж, Калачеевский, Верхнехавский, Острогожский, Ольховатский, Лискинский и Семилукский районы.

В новый закон будут еще вноситься поправки. Ожидается, что к концу года окончательная редакция вступит в силу.

К слову, в Воронежской области временно не используется около 18 тысяч га пашни – это менее 2%, один из лучших показателей в стране.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели