В Воронежском заповеднике расцвел редкий пасхальный цветок

19 апреля 2016 / просмотров – 1297
Городская жизнь

В сообщении Воронежского природного биосферного заповедника имени Пескова говорится, что на днях в Усманском бору распустился редкий пасхальный цветок. Его основное название – прострел раскрытый, но в народе его называют сон-травой. Растение относится к семейству лютиковых и ядовито, как и большинство его сородичей. Маленькие чашечки напоминают пушистый тюльпан.

В англоязычных странах он зовется «pasque flower» (пасхальный цветок). Это связано с тем, что зацветает растение в преддверии Пасхи, а также с тем, что символизирует собой воскрешение природы после зимней спячки. Стоит отметить, что пару недель назад прострел зацвел на холмах, окружающих американский городок Баффало в штате Вайоминг. И в местной газете появилась заметка, заканчивающаяся такими словами «Господь спас израильтян кровью пасхального Агнца. Теперь Господь спасает нас кровью Христа. Сегодня у смерти нет жала. Склон холма зимой был серым и безжизненным. А теперь он снова оживает, являя восхитительные цветы прострела, которые заставляют меня кричать радостное «Аллилуйя!».

Кстати, как и все ядовитые растения, пасхальный цветок имеет долгую и глубокую историю использования в медицине. Препараты на основе этого растения употребляют как успокаивающее и снотворное средство. Пострел раскрытый занесен в Красные книги Белоруссии, Казахстана, Латвии, Литвы, Украины, Эстонии и многих субъектов Российской Федерации.

Необходимо помнить, что красота хрупка и не выносит грубых рук. Сорванный цветок сон-травы тут же увядает. Полюбоваться же фиолетовыми бутонами можно на песчаных дюнах в сосновых борах и в черноземных степях, где их также еще можно встретить.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели