В Воронежском перинатальном центре отметили День недоношенных детей

17 ноября 2017 / просмотров – 385
Здоровье

Эти детки по тем или иным причинам появились на свет раньше срока. Их называют «чудом на ладошке», «торопыжки», «белые лепестки» – все потому, что они беззащитны и нуждаются в квалифицированном лечении и уходе. В перинатальном центре Воронежской областной клинической больницы медики ежедневно борются за жизнь таких младенцев.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый 10-й ребенок в мире рождается недоношенным. Причины этого различны, начиная асоциальным образом жизни матери, заканчивая внутриутробной инфекцией. Для поддержки малышей и их родителей 17 ноября отмечается Международный день «Белых лепестков».

Рождение раньше срока – испытание не только для ребенка, но и для его родителей. Поэтому одна из главных целей праздника – оказать им психологическую поддержку, предать уверенность в благополучном исходе.

Работа воронежского перинатального центра направлена как раз на то, чтобы детки, родившиеся с весом менее 1 килограмма, выжили, и их организм смог нормально функционировать в дальнейшем. Новый корпус учреждения открылся на базе областной клинической больницы № 1 30 июня 2011 года в рамках реализации областной адресной инвестиционной программы, опередив федеральный проект по строительству перинатальных центров. Одним из инициаторов включения объекта в программу стал депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. Общая стоимость нового корпуса составила около 2,7 миллиарда рублей, при этом финансирование осуществлялось с привлечением средств федерального бюджета.

Вот уже шестой год подряд в перинатальном центре отмечается праздник «Белых лепестков». Незаменимые участники – мамы и папы с малышами, которые появились на свет намного раньше положенного срока. Сегодня этим деткам уже ничего не угрожает. Благодаря профессионализму врачей и накопленному опыту оказания высокотехнологичной медицинской помощи, удалось не только спасти таких новорожденных, но и избежать возможных последующих осложнений, которые часто возникают в случае недоношенной беременности.

«Для нас этот праздник – еще одно напоминание того, для чего мы работаем, – говорит заведующая педиатрическим стационаром Воронежской областной клинической больницы №1, главный внештатный неонатолог регионального департамента здравоохранения Людмила Ипполитова. – Благодаря современному оборудованию и квалифицированным специалистам мы выхаживаем самых крошечных новорожденных. Минимальный вес, с которым появлялись на свет малыши в нашем центре – 490 граммов. И сейчас для нас основной задачей является то, чтобы у этих крох в будущем не было никаких патологий».

Людмила Ивановна вместе с главным врачом ВОКБ №1 Виктором Вериковским поздравили коллег с праздником и вручили каждому отделению полезные подарки, которые в будущем помогут оказывать деткам квалифицированную высокотехнологичную помощь.

Справка «ГЧ»

С момента открытия в воронежском перинатальном центре было проведено около 32 тысяч родов, на свет появилось более 33 тысяч живорожденных младенцев, среди них 3731 недоношенный и около 400 – рождены с массой тела менее 1000 грамм.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели