В Воронеже завершился Турнир трех наук

18 сентября 2017 / просмотров – 286
Образование

В понедельник, 18 сентября, в Воронежском государственном университете прошел заключительный этап федерального командного соревнования среди студентов российских вузов. В течение нескольких дней ребята из 21 команды представляли и защищали свое практическое решение научных задач в сфере биологии, химии и физике. До финального тура дошли 4 команды из Челябинска, Саранска и Новосибирска. Лучшими из лучших стали студенты Новосибирского госуниверситета.

Увеличить охват
В этом году юбилейный Турнир (пятый по счету – прим. ред.) расширил свою географию – региональные этапы провели в шести федеральных округах. Участие в соревновании приняли 50 команд из разных городов России. 

У ребят было несколько месяцев, чтобы изучить и решить научные задачи, предложенные организаторами и партнерами Турнира – крупными промышленными предприятиями. В частности, студенты создавали замкнутые экологические системы в трехлитровой банке, придумывали способы управления насекомыми, а также делали видимым невидимое излучение. В рамках Научных боев, которые проходили в формате полемики, будущие ученые защищали, оппонировали и рецензировали получившиеся результаты задач.

За «боями» следили и оценивали работу участников члены жюри – опытные ученые и представители предприятий. Для последних, к слову, эти соревнования – возможность найти талантливых молодых специалистов и пополнить кадровый состав компании.

По итогам финальных «сражений» были определены призеры Турнира и отмечены индивидуальные заслуги участников. Так, помимо главных командных номинаций были выделены «Лучший докладчик», «Лучший рецензент», «Лучший оппонент», а также «Лучший участник». Ребята также получили ценные призы от организаторов и партнеров соревнований, в числе которых и Центр Галереи Чижова.

Найти друзей по цеху
Как пояснил председатель Оргкомитета Турнира Дмитрий Коюда, основная цель соревнования – дать студентам возможность совершенствоваться: отточить ораторское мастерство и научиться применять фундаментальные знания для решения конкретных прикладных задач. Кроме того, на Турнире трех наук можно наладить взаимодействие, как с представителями компаний, так и со своими коллегами.

Так и капитан команды-победителя «Будем творить своими мозгами» Павел Догушев отметил, что они с ребятами приехали в Воронеж, чтобы найти себе хороших товарищей среди студентов других вузов.

«На Турнире можно не только испытать себя, но и вновь увидеть своих старых друзей и завести новых, – подчеркнул Павел. – Участие в этом соревновании дает всем серьезные конкурентные преимущества, потому что показывает, насколько вы творческие люди, и как вы можете решать нестандартные задачи. Несколько моих знакомых после участия в подобных Турнирах нашли работу в довольно крупных компаниях».

Корреспондентам «ГЧ» Павел признался, лично для него Турнир это возможность, чтобы определиться, в каком направлении двигаться дальше: продолжать научную деятельность или перейти в промышленную сферу.

«На сегодняшний день больше склоняюсь к науке, – подчеркнул капитан. – Сейчас учусь на 5 курсе факультета естественных наук НГУ, планирую поступать в аспирантуру. Я – химик и в университете мы занимаемся очень сложными исследованиями, узкоспециализированными. Но могу заверить, что это очень интересно!».

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели