В Воронеже завершилась акция «Стань Дедом Морозом»

23 декабря 2016 / просмотров – 742
Городская жизнь

Хруст снежного одеяла под ногами, блеск переливающихся огней, завораживающий аромат мандаринов и ели – все говорит о приближении волшебного праздника, времени чудес, когда сбываются все самые заветные мечты. Особенно значим Новый год для самых маленьких: мальчики и девочки старательно выводят письма Деду Морозу и надеются, что зимний чародей обязательно ответит. И малышам, которые в силу обстоятельств остались без родительской любви и заботы, особенно необходимо поверить новогоднюю сказку. На прошлой неделе их мечты исполнились в Центре Галереи Чижова в рамках благотворительной акции «Стань Дедом Морозом!».

В гостях у сказки
Девочка Алиса, Баба Яга, Змей Горыныч, и, конечно, главные герои новогоднего праздника – Дед Мороз и его внучка Снегурочка – сотворили чудо для малышей из Семилукской санаторной школы-интерната, Бобровской школы-интерната для детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья и Острогожского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

В ходе интерактивного представления, которое развернулось на 4 этаже Центра Галереи Чижова, дети помогли сказочным героям отыскать волшебный ключик от сундука с подарками, вылечить горло заболевшего змея, а также нарядить главную новогоднюю красавицу – ель, которая исполняет желания.

А в завершении праздника Дед Мороз исполнил желание каждого ребенка: малыши получили именно то, о чем просили в письме главного зимнего волшебника. Чудо произошло благодаря воронежцам, которые не остались равнодушными и подарили малышам из детских домов и интернатов веру в сказку.

Волшебство по силам каждому
Ежегодно в рамках благотворительной акции «Стань Дедом Морозом!» воронежцы ненадолго становятся волшебниками и исполняют желания воспитанников детских домов и интернатов. Проект, который реализуется под эгидой Воронежского отделения Российского фонда мира, издания «Аргументы и факты» при поддержке «Благотворительного фонда Чижова», призван напомнить взрослым о том, что каждый может сделать чью-то жизнь светлее. И для этого не требуется много времени и усилий.

С первого дня зимы на первом этаже Центра Галереи Чижова была установлена необычная ель, главным украшением которой стали новогодние игрушки с фотографиями малышей, оставшихся без попечения родителей, и их заветные желания. Неравнодушные воронежцы приносили подарки или оставляли деньги в специальном ящичке для пожертвований, который был установлен «Благотворительным фондом Чижова». Некоторые оставляли пожелания для малышей, писали, чтобы они поскорее нашли свою семью, чтобы у них были счастье и радость в жизни.

Акцию поддержали сотни воронежцев, в том числе и волонтеры центра добровольчества «Млечный путь» ВГМУ имени Бурденко. По словам руководителя волонтеров этого проекта, ординатора медуниверситета Елены Гончаровой, студенты ежегодно принимают участие в акции. В этом году, несмотря на сессию, порядка 100 человек вызвались помочь в ее организации.

«Мы очень благодарны нашим волонтерам, которые сами проявили инициативу и нашли время, чтобы поддержать акцию, – делится Елена. – Ребята ежедневно дежурили у елки в две смены, приглашали посетителей Центра Галереи Чижова принять участие в этом проекте, исполнить желание маленьких детей. Дети каждый год с нетерпением ждут этот праздник, эту сказку. Мы благодарны газете «АиФ-Черноземье» за вновь предоставленную возможность принять участие в акции, помочь малышам поверить в чудо. Хочется отдельно сказать спасибо генеральному партнеру акции, «Благотворительному фонду Чижова» за содействие в организации проекта и помощь в проведении концерта». 

Экспертное мнение

Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы от Воронежской области, создатель «Благотворительного Фонда Чижова»:
– Близится удивительное время – период добрых перемен и исполнения желаний. По многолетнему опыту поддержки предновогодних праздничных мероприятий в учреждениях образования, культуры, социальной сферы, благотворительных акций, как автор проекта Резиденции Деда Мороза в Центре Галереи Чижова, знаю, насколько важно ощущение праздничного волшебства для детей. Оно дает ребенку веру в свои силы, и это очень важный шаг на пути самореализации и успеха маленького человека.
При этом рядом с нами есть ребята, которые столкнулись с недетскими испытаниями, остались без родных и близких, способных помочь им поверить в чудо. В течение многих лет новогоднюю сказку для них создают жители города, объединенные проектом «Стань Дедом Морозом!». С умения сопереживать, которое развивает в нас эта акция, начинается и путь особого развития общества, способного быть не просто государством, но, прежде всего, сообществом единомышленников!

Экспертное мнение

Александр ГОЛОВИН, генеральный директор регионального представительства газеты «Аргументы и факты»:
– В этом году акцию «Стань Дедом Морозом!» редакция газеты «Аргументы и факты» провела уже в 7-й раз. За эти годы мы поздравили более 500 детей из детских домов и школ-интернатов. В результате нынешней акции подарки получили 99 ребят из Острогожского, Бобровского и Семилукского детских домов и школ-интернатов. Дети, благодаря неравнодушным воронежцам и спонсорам, получили все то, о чем мечтали и просили Деда Мороза, а учреждения увезли с собой дополнительные подарки – ноутбуки, фотоаппараты, парогенераторы, музыкальный центр и другие. Радостный смех, улыбки и громкое «СПА-СИ-БО!» детей – высшая награда для нас и наших партнеров!

С места событий

Тамара ШАБАЛИНА, заместитель директора по воспитательной работе Бобровской школы-интерната для детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья:
– Ежегодно наши ребята начинают заранее писать письма Деду Морозу, ждать встречи с ним. Обычно мы привозим сюда около 20 человек, только в этот раз многие дети уехали отдыхать в санаторий, поэтому здесь у нас не полный состав. Но обязательно передадим подарки всем отсутствующим. Обычно девочки и мальчики просят настольные игры, машинки, куклы, те, что постарше – наушники, одежду. Также традиционно что-нибудь нам дарят на весь интернат, обычно это – необходимая техника, например, телевизоры, микрофоны, фотоаппараты. Мы рады каждому презенту!

С места событий

Анна Родак вместе с мужем всегда стараются по мере возможностей помогать нуждающимся, тем более, когда речь идет о детях, лишенных родительской ласки. Вот и в этот раз, зайдя в Центр Галереи Чижова, супруги обратили внимание на необычную елку.
– Мы выбрали 10 игрушек, там были пожелания мальчишек и девчонок в возрасте от четырех до десяти лет, – делится Анна. – Ребята просили игрушечные машинки, вертолеты, а девочки – наборы для творчества, куклы и зимнюю одежду. Все это и многое другое мы передали «Благотворительному фонду Чижова». Мы давно знакомы с его работой, неоднократно через него помогали малышам, принимали участие в благотворительных акциях или оставляли деньги в благотворительных ящичках. Очень хорошо, что есть такие организации, которые действительно оказывают помощь детям. Ведь если ребята остались без родительской заботы, то они могут получить ее от всех нас.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели