В Воронеже внедрят новаторскую систему оценки качеств госслужащих

22 декабря 2015 / просмотров – 754
Образование

В преддверии 20-летия Воронежского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) журналисты «ГЧ» обратились к его директору Евгению Подвальному с вопросами об особенностях подготовки квалифицированных управленческих кадров.

– Какие задачи стоят перед Воронежским филиалом Президентской Академии?
– Есть определенные векторы развития, заданные головным вузом. Президентская Академия позиционирует себя как учебное заведение, которое действует в четырех основных ипостасях. Это и классический университет, и школа государственного управления, и бизнес-школа, и экспертно-аналитический центр. Данные векторы служат магистральными направлениями для всех филиалов Академии и нашего в том числе. Мы занимаемся подготовкой кадрового резерва исполнительных органов власти и повышением квалификации действующих управленцев. Кроме того, наши ученые ведут систематическую работу в интересах регионального правительства. Например, сотрудники филиала участвовали в подготовке Стратегии Воронежской области до 2020 года. Они привлекаются к работе комиссий, которые проводят аттестацию высших должностных лиц регионального правительства. Готовят комплексные социально-экономические программы для муниципальных образований и так далее.
– Какова специфика обучения будущих госслужащих? У них есть возможность набираться опыта у представителей власти?
– Мы придаем очень важное значение участию в учебном процессе представителей самых разных управленческих структур. Учащиеся слушают лекции глав департаментов и ведущих сотрудников Федеральных служб. Кроме того, у студентов есть возможность общаться с первыми лицами государства. В этом плане очень интересен такой образовательный проект, как Летний кампус. РАНХиГС его реализует совместно с руководством Татарстана. Студенты из разных вузов России выезжают на базу отдыха под Казанью и там, в течение недели с ними проводятся тренинги, мастер-классы, где в качестве лекторов выступают политики, специалисты крупных корпораций, эксперты ведущих учебных заведений. Это мероприятие часто посещают председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, вице-премьер правительства Аркадий Дворкович. Общался с участниками Летнего кампуса и премьер Дмитрий Медведев.
Следует также отметить то, что у нашего филиала очень большая база практик. Это и областное правительство, и муниципальные образования, и городская администрация, и федеральные структуры. Благодаря этому у студентов есть возможность не только получить ценный опыт, но и показать свой потенциал.
Хочу также подчеркнуть, что среди выпускников филиала есть известные политики, которые многое делают для развития края. Большую работу на федеральном и региональном уровнях проводит депутат Государственной Думы Сергей Чижов, который в свое время окончил наше учебное заведение.
– Какие существуют планы по развитию филиала?
– Мы планируем создать на базе филиала региональный центр оценки кадров. Методика уже апробирована на высшем кадровом резерве, одобрена администрацией президента и аппаратом правительства. Она позволяет выявлять сильные и слабые стороны человека с точки зрения личностно-профессионального анализа. На основании этой оценки затем можно выстраивать индивидуальные образовательные траектории с целью развить недостающие качества. Предполагается, что центр будет работать в интересах региональных и федеральных органов власти. Мы будем презентовать этот проект руководству области в конце января 2016 года. Кроме того, он будет внедряться в образовательный процесс в филиале. Предполагается, что такую диагностику студенты будут проходить на третьем курсе, чтобы мы могли успеть им предложить дополнительные образовательные программы, которые помогут им стать хорошими управленцами.

«Компьютерный полигон» для подготовки руководителей
Воронежский филиал в числе немногих структурных подразделений Президентской Академии стал площадкой для реализации Федеральной программы «Подготовка управленческих кадров в сфере здравоохранения, образования и культуры в 2011–2015 годах». Ее участники разрабатывали собственные проекты, защита которых заменила традиционную итоговую аттестацию в виде экзамена.
В процессе обучения активно использовались информационные технологии, в частности, компьютерные модели различных учреждений с определенными показателями (бюджет, площади и так далее). Участники программы должны были выбрать наиболее эффективные стратегии развития.
Повышение квалификации в рамках данной программы прошли более 600 руководителей больниц и школ. Самые эффективные из разработанных ими проектных решений внедряются на практике. Программа продлена до 2018 года. В ходе ее реализации к ней присоединятся учреждения культуры.

Губернаторские курсы
На базе Воронежского филиала РАНХиГС повышают свою квалификацию руководители муниципальных образований. Такие курсы называют губернаторскими. Их проводят ежегодно в течение недели. Основная тема занятий – эффективность развития районов области и других территориальных единиц. При этом каждый раз особое внимание уделяется определенному аспекту, например, туризму, внедрению нового законодательства и так далее.

Экономисты заглянут в будущее
На базе московского кампуса Президентской Академии традиционно проходит Гайдаровский форум, который называют одной из самых цитируемых экономических конференций России. В мероприятии принимают участие ведущие ученые, представители бизнес-элиты, политики. Дискуссии посвящены наиболее актуальным вопросам. Очередной форум состоится с 13 по 15 января 2016 года. Его тема «Россия и мир: взгляд в будущее».

Стране нужны специалисты с инновационным мышлением
Работу Президентской Академии высоко оценивает председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. Летом этого года, вручая красные дипломы ее выпускникам, он подчеркнул: «Сегодня ощущается острая потребность в специалистах нового поколения, способных мыслить нестандартно, имеющих инновационное мышление». По его словам, задача РАНХиГС – воспитывать именно таких управленцев.

Справка «ГЧ»

Воронежский филиал РАНХиГС был основан в 1995-м как структурное подразделение Российской академии госслужбы при президенте РФ, созданной для подготовки управленческих кадров годом ранее.
В 2010-м, по указу президента России, РАГС, Академия народного хозяйства при правительстве РФ и еще 12 региональных вузов были объединены. Сегодня РАНХиГС или, как ее еще называют, Президентская Академия является одним из крупнейших высших учебных заведений страны. Ее филиалы представлены практически во всех субъектах Федерации. Воронежский входит в число лучших. В течение 20 лет здесь получили образование более 3000 специалистов, бакалавров и магистров. Более 5600 управленцев прошли курсы повышения квалификации и переподготовки. Среди них – главы областных департаментов, муниципальных образований, руководители учреждений здравоохранения, образования и других структур.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели