В Воронеже ужесточены требования к подрядным организациям и отменены авансовые выплаты за выполненные работы

13 января 2016 / просмотров – 452
Деловой Воронеж

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области инициировал внесение существенных изменений в порядок отбора подрядных организаций для проведения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Также изменения коснулись типовой конкурсной документации.

Новый алгоритм работы закреплен приказом департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области №267 от 30.12.2015. Согласно документу, подрядчикам не будет выплачиваться 30 % аванс, а вместо этого оплата работ будет осуществляться после завершения и приемки.
Кроме того, подрядным организациям, с которыми по результатам открытых конкурсов региональный оператор заключил договоры на оказание услуг и выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, придется отчитаться об использовании средств, полученных в качестве аванса.
Нововведение призвано не допустить использование средств собственников помещений на цели, не связанные с расходами на капремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Как было раньше
Напомним, в краткосрочный план капитального ремонта многоквартирных домов на 2015-2016 годы включен 251 объект. Подрядные организации для проведения работ в этих домах отбирались на открытых конкурсах. В соответствии с действовавшим до 30 декабря 2015 года Порядком привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме региональный оператор имел право выплачивать подрядчикам аванс в размере не более 30% стоимости предусмотренных договорами работ.
В свою очередь, подрядные организации должны представить документы, подтверждающие, что данные средства были использованы по целевому назначению: закупка материалов, зарплата рабочим и так далее.

По новым правилам
В настоящее время, согласно новому приказу, претендент на участие в конкурсе в качестве обеспечения заявки должен внести на счет регионального оператора денежные средства в размере 5% от начальной цены договора подряда. Также обеспечением исполнения обязательств подрядчика по договору будет денежное обеспечение (банковская гарантия) в размере 15% от цены договора. Подрядчик обязан представить Фонду капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области такое обеспечение в 10-дневный срок с даты подписания договора сторонами.

Победитель конкурса в течение 5 рабочих дней с даты заключения договора должен предоставить для оформления журнал производства работ и в дальнейшем вести его надлежащим образом. При оформлении акта выполненных работ в него будут вноситься (и соответственно подлежать оплате) только те виды работ, которые отражены в журнале.

Проверка работ
Что касается приемки выполненных работ, то по окончании ремонта подрядчик обязан направить заказчику соответствующее письменное уведомление. Тот в 5-дневный срок осматривает и принимает работы по акту.
В случае обнаружения недостатков, несоответствия работ сметной и технической документации региональный оператор делает соответствующие записи в журнале производства работ, составляет акт и направляет подрядчику требование об устранении выявленных замечаний в срок не более 10 дней. При возникновении спора по поводу недостатков выполненной работы должна быть назначена экспертиза, расходы на которую несет подрядчик.

Причины отказа
В новом типовом договоре оговорено также, что Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области вправе в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения договора в следующих случаях:
– если в течение 10 дней с даты подписания сторонами договора подрядчик не представил обеспечение исполнения данного договора;
– если подрядчик не приступил к выполнению работ на объекте в течение 10 дней с даты заключения договора;
– несоблюдения подрядчиком требований, предъявляемых к качеству работ;
– неоднократного нарушения подрядчиком обязательств по договору;
– аннулирования у подрядчика допуска на строительную деятельность, вынесения других актов государственных органов в рамках действующего законодательства, лишающих подрядчика права на производство работ.
Гарантийный срок на выполненные работы согласно договору по-прежнему составит 5 лет. В случае обнаружения некачественно выполненных работ подрядчик своими силами и за свой счет обязан в срок, установленный региональным оператором, переделать эти работы.

Справка «ГЧ»

С полным текстом приказа департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области №267 от 30.12.2015 г. «О внесении изменений в приказ от 26.06.2014 г.» можно ознакомиться на портале Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области (www.fkr36.ru) в разделе «ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО» (подраздел «Нормативные правовые акты Воронежской области, регламентирующие деятельность регионального оператора, организацию и проведение капитального ремонта многоквартирных домов» ¬– «Ведомственные нормативные правовые акты»).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели