В Воронеже стартовал десятый архитектурный форум «Зодчество-VRN»

2 июня 2017 / просмотров – 554
Официальный Воронеж

Сегодня в столице Черноземья начал свою работу крупнейший архитектурный форум в регионах Центральной России – «Зодчество-VRN». В этом году он проходит по теме «Главный архитектор». В течение двух дней на площадке бывшего ликеро-водочного завода на Кольцовской пройдут панельные дискуссии, круглые столы, лекции и мастер-классы. В качестве спикеров выступят ведущие зодчие, урбанисты и скульпторы России, а также представители власти.

Открывая работу форума, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев подчеркнул, что с каждым годом это событие набирает мощь: появляется больше молодых специалистов, которые презентуют свои проекты, вносят «совершенно новую, свежую струю в архитектурные замыслы», которые могут быть реализованы в первую очередь в Воронеже.

Алексей Васильевич также добавил, что необходимо разделять сферу архитектуры (как искусства) и строительства. В последнее время доминирует именно строительный бизнес, в связи с этим нужно сделать так, чтобы архитекторы оставались независимыми.

«И нам в последние годы это удается, хотя мы сделали только первые шаги. Все-таки главный областной архитектор и главный городской архитектор выведены из-под блока строителей и подчиняются напрямую первым лицам», – подчеркнул Алексей Гордеев.

С приветственным словом также выступил глава города Александр Гусев. Он отметил, что сегодня пройдет презентация проектов, направленных на улучшение городской среды Воронежа.

«Хотелось бы, чтобы мы не просто строили из наших городов большие мегаполисы, а делали такие уютные уголки, где приятно жить», – заключил Александр Викторович.

Напомним, первый день работы форума посвящен профессиональным вопросам. Так, уже прошло обсуждение актуальной проблематики деятельности главных архитекторов в городах. В панельной дискуссии приняли участие президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин, президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, руководитель оргкомитета Совета главных архитекторов субъектов и городов России Наталия Климова, вице-президент Союза архитекторов России Олег Рыбин. Воронежские власти представляли руководитель регионального управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова, мэр Воронежа Александр Гусев, а также руководитель городского управления главного архитектора Людмила Подшипалова и заместитель председателя правительства области Виталий Шабалатов.

Эксперты обсудили ситуацию в сфере градостроительства, которая сейчас наблюдается в субъектах России, а также обозначили основные проблемы, с которыми сталкиваются главные архитекторы городов и регионов. В частности, речь шла об оптимизации структуры архитектурно-строительного блока городской администрации. Участники высказали мнения о том, какие функции должны быть закреплены за главным архитектором, как должна быть организована его работа, а также кому он должен подчиняться – непосредственно главе города или руководителю управления архитектуры и градостроительства.

Подробный материал с панельной дискуссии читайте в ближайшем номере «ГЧ» и на нашем сайте.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели