В Воронеже стартовал чемпионат России по греко-римской и вольной борьбе

25 ноября 2017 / просмотров – 444
Спорт

Открыл турнир трехкратный Олимпийский чемпион Александр Карелин.

Соревнования, названные именем нашего земляка Василия Меркулова, проводятся в абсолютной весовой категории. В столицу Черноземья приехали около 80 лучших спортсменов со всей страны.

Александр Крелин пожелал борцам показать не только свою подготовку, но и «всю поэтичность и красоту нашего удивительного вида спорта». Он уверен: «абсолютка» позволит всколыхнуть былые традиции и сделать так, чтобы в России появились самые сильные тяжеловесы в мире.

«Соревнования по борьбе проходят много лет подряд. В Воронеже – пятый или шестой раз, просто ранее они так широко не афишировались, – рассказывает начальник отдела вольной борьбы Федерации спортивной борьбы России, заслуженный тренер СССР и РФ Шамиль Невретдинов. – Впервые проводятся два вида – греко-римская и вольная борьба. Это событие приурочено к 75-летию выдающегося Василия Меркулова. Чемпионат значимый, так как в последние годы в сборной страны борцов-тяжеловесов стало меньше. Мы фактически перестали выступать в тяжелых весовых категориях на мировых соревнованиях. Хотя традиции существуют, поэтому данную категорию надо посмотреть отдельно. Турнир собрал именитых борцов: есть чемпионы мира, призеры Олимпийских игр, многократные чемпионы РФ с Северного Кавказа, из Дагестана, Осетии, Чечни, Красноярского края, Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа. Ваш город всегда славился тяжеловесами. Надеюсь, здесь появятся новые «Меркуловы», которые войдут в сборную России и на грядущей Олимпиаде смогут вернуть нам утраченные позиции».

Победа в этих соревнованиях – возможность утвердиться в сборной страны в тяжелой весовой категории. А это открывает путь к участию в международных турнирах, совершенствованию технического и тактического мастерства.

«Наша страна богата талантами, но спорт не может развиваться без поддержки государства, уверен Шамиль Тагирович. – Впрочем, как и все остальные отрасли». Понимая это, депутаты Госдумы предусмотрели финансирование данной сферы. В частности, на подготовку спортивного резерва для сборных команд России Воронежской области выделят 15 миллионов рублей. Такая сумма заложена в федеральном бюджете 2018-2019, информирует парламентарий Сергей Чижов.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели