В Воронеже состоялся юбилейный турнир памяти Владимира Панкова

12 февраля 2018 / просмотров – 3349
Спорт

10 лет назад воины-интернационалисты выступили с инициативой организации соревнований, посвященных подвигу нашего земляка рядового Панкова, погибшего при исполнении служебного долга в Афганистане. С тех пор турнир в его честь проводится в Воронеже ежегодно. В нем участвуют ребята из различных городов области и соседних регионов, увлеченные самбо – видом единоборства, в котором в свое время Владимир зарекомендовал себя как сильный спортсмен. В юбилейных состязаниях показали свое мастерство 150 представителей детско-юношеских спортшкол.

По словам представителя организующей стороны директора ДЮСШ № 19, почетного работника общего образования Александра Буткевича, воронежские юные самбисты показали достойный уровень подготовки и завоевали призовые места. Однако расслабляться рано: уже в марте ребятам предстоит защищать честь региона на первенстве ЦФО, которое пройдет в Нововоронеже.
Александр Иванович отмечает постоянно растущую популярность самбо. «Это универсальное единоборство, в котором нашли отражение лучшие практики борьбы, которые с давнего прошлого развивались в разных уголках страны», – поясняет он. Наш собеседник убежден: освоить базовые приемы самбо под силу человеку любого возраста, а позитивный эффект для физической формы не заставит себя ждать – соответствующие занятия развивают ловкость, выносливость, быстроту реакции.
Кстати, по оценкам Всероссийской федерации самбо, сейчас в стране этим видом спорта занимаются свыше 500 тысяч человек, в том числе более 230 тысяч детей. В ближайшие годы его поклонников может стать значительно больше. Этому способствует реализация проекта «Самбо – в школу», в рамках которого изучение основ единоборства включается в учебную программу по физической культуре. Идея самбистов получила поддержку Минобрнауки и уже заинтересовала многие регионы, включая Воронежскую область. «Мы попробуем внедрить проект в 84-й и 91-й школах», – уточнил Александр Буткевич.
Александр Иванович уверен: развитие данного вида спорта способствует формированию высокой физической культуры у подрастающего поколения. Более того, занятия самбо нацелены на воспитание сильного и ответственного человека с крепким нравственным стержнем, настоящего защитника. Именно такой личностью был наш земляк Владимир Панков, который отважно сражался с душманами, выполняя приказ Родины на афганской земле. Сегодня его мужество, стойкость и сила духа – пример для новых поколений. «Одна из ключевых задач турнира памяти Владимира Панкова – патриотическое воспитание молодежи и для нас очень важно, что такие соревнования находят деятельную поддержку, – подчеркивает Александр Буткевич. – Так, уже на протяжении многих лет турнир поддерживает депутат Государственной Думы Сергей Чижов, который, работая в парламенте, активно защищает интересы региона и содействует развитию спорта в Воронежской области».
Развитие спорта – масштабная задача, реализация которой невозможна без совершенствования соответствующей инфраструктуры. При поддержке федерального центра на данном направлении нашему региону удалось существенно укрепить позиции. У нас вводятся в эксплуатацию новые современные объекты, в числе которых многофункциональные площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, футбольные поля, а в уже существующих проводится модернизация оборудования. Возможности воронежцев в сфере спорта будут расширяться и в дальнейшем. В 2018 году на строительство центра по гребле на байдарках и каноэ, а также на возведение физкультурно-оздоровительных комплексов и приобретение оборудования для детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва предусмотрено 280 миллионов рублей из средств федерального бюджета.

В бою под Кандагаром…
Владимир Панков, в честь которого назван турнир, родился в 1962 году. Он учился в воронежской школе № 17, затем – № 24, а позже с отличием окончил электромеханический техникум и поступил в технологический институт в северной столице. В 1983 году Владимир был призван в Вооруженные Силы. Службу он проходил в Афганистане, где в то время выполнял боевые задачи советский воинский контингент.
В 1984-м во время рейда в окрестностях Кандагара мотострелковая рота, в составе которой действовал рядовой Панков, попала в засаду душманов. Защищая товарищей, Владимир получил смертельное ранение.
Наш земляк посмертно удостоен ордена Красной Звезды и медали «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». В Воронеже в память о Владимире Панкове на здании школы № 24 Воронежа установлена мемориальная доска.

239-09-68
Александр Томилин