В Воронеже состоялась спартакиада для детей с ограниченными возможностями

11 ноября 2016 / просмотров – 930
Спорт

11 ноября воспитанники реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Парус надежды» смогли показать свою силу духа и волю к победе на традиционной спартакиаде. В этом году такие состязания проходят по всей стране под единым лозунгом: «Нас не сломить». Это ответ всех паралимпийских спортсменов России на решение о не допуске национальной сборной на международные соревнования в Рио-де-Жанейро.

На внутренних состязаниях юным спортсменам с ограниченными возможностями предстояло соревноваться в пяти дисциплинах – прыжок в длину с места, метание мяча из-за головы, дарц, плавание и бочче. Последняя – это игра с шарами, близкая по стратегии к бильярду, керлингу и даже шахматам: нужно постоянно думать, как лучше бросить или подкатить мячик. Немногие знают, что бочче – это паралимпийский вид спорта. При этом в Воронеже он практически не развит. Единственный тренер, занимающийся с детишками в рамках такой интересной дисциплины – это Илья Исаев, руководитель отдела адаптивной физкультуры центра «Парус надежды».
«Пока в городе я первый, кто собрал секцию по бочче. Чтобы приобрести дополнительные знания, ездил на чемпионат России, разговаривал с главным тренером. Он дал ценные наставления и сказал привозить воронежских ребят. Поэтому стараемся развивать этот вид, чтобы выступить на крупном турнире, – рассказывает Илья Валентинович. – Бочче – это уникальный спорт для детей с ограниченными возможностями, потому что подходит для людей с очень тяжелыми поражениями. Здесь есть разряд для ребят, у которых двигается только голова. То есть даже полностью прикованные к инвалидной коляске могут соревноваться и завоевывать медали».

«Главное – не опускать руки»

Для «особенных» детей участие в таких спартакиадах – это не просто занятия адаптивной физкультурой, это, прежде всего, возможность социализироваться в обществе. Благодаря спорту ребята, имеющие проблемы со здоровьем, могут почувствовать себя частью единой команды, получить колоссальный опыт общения.
По словам Михаила Хлебникова, легкоатлета, члена паралимпийской сборной России, такие события для ребят с ограниченными возможностями необходимо устраивать как можно чаще, потому что это вовлекает их в занятия физкультурой. «Спорт закаляет характер и силу воли. К тому же есть детишки, которые готовы смириться со своим недугом. Такие мероприятия показывают им, что каждый, несмотря на физические недостатки, способен добиваться серьезных результатов. Главное – не опускать руки и верить в свою мечту. Любые трудности делают нас сильнее. И не допуск наших спортсменов на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро сильно сплотил спортивное сообщество. В этих условиях мы готовы тренироваться еще больше, чтобы защищать честь страны на международной арене», – отметил собеседник «ГЧ».
В спартакиаде на базе центра «Парус надежды» не было проигравших спортсменов. Все – только победители. Ведь каждый из них доказал, что главное – это справляться со своим недугом и верить в собственные силы, несмотря ни на что.

С места событий

Илья ИСАЕВ, руководитель отдела адаптивной физкультуры центра «Парус надежды»:
– Общение с крупными спортсменами, членами паралимпийской сборной России, очень сильно мотивирует ребят и дает им большой эмоциональный заряд. Посмотрев на настоящих чемпионов, они смогут понять, что тоже способны покорить олимпийскую высоту.
В целом, подобные состязания на базе центра проводятся довольно часто: это и веселые старты, и турниры по отдельным видам спорта, и любое физкультурное событие, посвященное какому-либо празднику. В таких спартакиадах соревновательный аспект уходит на второй план. Гораздо ценнее помочь ребенку преодолеть трудности в спорте, чтобы он в дальнейшем смог справиться с проблемами в жизни. Понимая важность таких мероприятий, депутат Государственной Думы Сергей Чижов всегда поддерживает наши инициативы. Сергей Викторович неоднократно оказывал поддержку в организации и проведении праздников, соревнований и выездов на различные турниры. Благодаря такой всесторонней поддержке у ребят с ограниченными возможностями появляется шанс добиться успехов, как минимум, на уровне России.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели