В Воронеже состоялась «Ночь города»

29 июня 2016 / просмотров – 1269
Городская жизнь

24 июня в центральном парке впервые прошел фестиваль городских сообществ «Ночь города». Уникальное мероприятие объединило на своих площадках краеведов, урбанистов, поэтов, музыкантов и даже велосипедистов.

По словам одной из организаторов феста, участницы краеведческого молодежного сообщества «АрхДозор» Нины Селивановой, масштабный праздник призван объединить креативных горожан, и сформировать в столице Черноземья принципиально новый формат интеллектуального отдыха. «В отличие от официального Дня города мы ставили перед собой цель сделать праздник силами самих воронежцев, – объясняет Нина Селиванова, – рассказать про нашу историю и наше настоящее. Про город. Про творчество. Про нас!»

В рамках фестиваля действовали сразу несколько площадок. На одной из них краеведы освещали историю города, например, Ольга Рудева рассказала, как менялось с течением времени название парка «Динамо», а волонтеры «АрхДозора» показали миниатюру «Парад утраченные домов». Кроме того, специалисты в своих лекциях касались проблем использования зеленых зон в городском пространстве, а также говорили об интересных с туристической точки зрения местах региона.

На литературной площадке поэты и чтецы города представили стихотворения Осипа Мандельштама, Александра Твардовского, Анатолия Жигулина, а также собственные сочинения. 

Формат фестиваля предусматривал постоянное взаимодействие с гостями – каждый мог в любой момент рассказать о Воронеже, прочитать стихотворение или просто поделиться своими впечатлениями.

И, конечно, для посетителей была предусмотрена насыщенной развлекательная программа. Помимо выступлений фокусников и мимов, грандиозного шоу мыльных пузырей, на мероприятии, получив море аплодисментов, выступила группа «Соседе сверху». А для самых маленьких участников «Ночи города» студия «Кукломания» показала постановку «Солнечный луч».

С места событий

«Подобные мероприятия положительно влияют на культурное развитие воронежцев»
Дарья, студентка:
– Изначально я узнала о фестивале из социальных сетей – и сразу заинтересовалась литературной программой праздника. А вот театральные и музыкальные представления для меня стали приятной неожиданностью! Уверена, что подобные мероприятия очень важны для духовной жизни нашего города, так как они положительно влияют на культурное развитие воронежцев.

С места событий

«Фесту только предстоит полноценное «вливание» в культурную жизнь города»
Яна, менеджер:
– Я живу в Воронеже с 15 лет – это город, где я стала тем, кем являюсь сейчас. Хочу отметить, за последние годы в столице Черноземья произошло немало позитивных изменений: например, появилось большое количество интересных мероприятий. Что касается «Ночи города», этот праздник наверняка придется по душе горожанам. Но вот полноценное «вливание» феста в культурную жизнь Воронежа, на мой взгляд, произойдет только через пару лет, когда в голове у каждого жителя «Ночь» будет четко ассоциироваться с летним праздником и эмблемой совы.
Что понравилось лично мне? Как минимум, формат мероприятия. Очень необычно, что оно проходит вечером: как правило, такие праздники организовывают днем. Порадовал ведущий праздника, который органично взаимодействовал не только со взрослой аудиторией, но и с детьми. Невероятно познавательными были лекции, посвященные городу – их так не хватало! О Воронеже обычно мало говорят, а ведь здесь столько интересных мест, богатая история. Стоит отметить также развлекательную составляющую: танцы, юмористические выступления и, конечно, шоу мыльных пузырей!

С места событий

Ольга ТИМОФЕЕВА, член Молодежного совета при администрации городского округа города Воронеж, дублер руководителя управления по работе с административными органами и структурой гражданского общества:
– Среди преимуществ «Ночи города» – то, что она проводился в одной локации. Это очень удобно, поскольку гости могут посетить каждую площадку феста, которые находятся рядом. Время проведения тоже оптимальное – человек уже закончил свои повседневные дела и идет на праздник со спокойной душой. Разумеется, данное мероприятие дает отличную возможность не только отдохнуть, но и узнать что-то новое, поделиться своими идеями с другими. Я, например, с удовольствием рассказала о своем проекте пляжа с доступной средой для людей с ограниченными возможностями. Самое интересное, что организаторам удалось создать такую программу, в рамках которой комфортно и взрослым и детям.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 29.06. 00:31 Владик (Гость) Почему я не слышал об этом мероприятии?! Ни одной афиши не видел
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели