Роковая встреча великих художников состоится в Воронеже

3 апреля 2017 / просмотров – 433
Культура

14 апреля в музее имени Крамского откроется выставка литографий и ксилографий с картин Винсента Ван Гога и Поля Гогена, выполненных в США в 1948-1952 годах.

Судьба Ван Гога трагична и противоречива. Его не понимали и не принимали при жизни, зато после смерти художник обрел всемирную известность. Его творческое наследие поразительно: около тысячи рисунков и почти столько же картин.

Поль Гоген интересовался искусством архаической Греции, стран Древнего Востока, первобытной культурой. Поиски обобщенных образов и таинственных смыслов сблизили его с символистами и привели к созданию своеобразной живописной системы – «синтетизма», в которой светотеневое моделирование объемов замещается ритмичным сопоставлением отдельных плоскостей чистого цвета.

В 1888 году в Арле, на юге Франции, Гоген и Ван Гог в течение нескольких месяцев работали вместе. Этот период оставил неизгладимый след в их творчестве.

Также гений художников проявился в литературе. Поль Гоген – автор исследовательского труда о таитянской культуре и мифах «Ноа-Ноа», мемуаров «Прежде и потом», критических статей. Винсент Ван Гог оставил после себя большое эпистолярное наследие. Отрывки из их дневников и писем являются основой информационного сопровождения проекта.

Посетить выставку можно до 28 мая. Стоимость билета для взрослых – 250 рублей, для студентов и пенсионеров  – 200 рублей, для школьников – 100 рублей.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели