В Воронеже прошла спартакиада «без барьеров»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже прошла спартакиада «без барьеров»

30 января 2018 / просмотров – 530
Здоровье

26 января в спортивном зале Воронежского медицинского колледжа состоялась пятая спартакиада людей с ограниченными возможностями здоровья «Физкульт, Ура!» На старт вышли участники 5 команд – представители столицы Черноземья. Традиционно спортивно-адаптивное мероприятие посвящено годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистких захватчиков.

На ежегодной спартакиаде «Физкульт, Ура!» зрители не увидят традиционные в нашем понимании виды спорта. Все задания для участников с ограниченными возможностями здоровья существуют в рамках определенных дисциплин и упражнений – прыжок в длину с места, дартс, умение пронести шарик на бадминтонной ракетке или игра с мячом. Последняя не просто отдаленно напоминает боулинг, но и близка к нему по стратегии: нужно постоянно думать, как лучше покатить мячик, чтобы сбить как можно больше игрушечных кеглей.
«В основном наши участники – это молодежь или люди «серебряного» возраста, болеющие детским церебральным параличом или живущие с ментальными нарушениями – отклонениями в психическом развитии, при которых теряется способность к социальному взаимодействию. Заниматься с ними привычными видами спорта очень тяжело, даже практически невозможно. Поэтому мы стараемся сделать акцент на привитие элементарных физкультурных знаний и навыков. Это упражнения на ловкость, внимание, взаимодействие в коллективе и развитие командного духа, – рассказала организатор спартакиады «Физкульт, Ура!», председатель Воронежского городского общества инвалидов Татьяна Беляева. – Если исходить из профиля заболеваний, то было бы не честно загонять наших участников в соревновательные рамки и распределять по принципу первого, второго и третьего места. Каждая команда становится лучшей в какой-либо номинации, например «Самая сильная», «Самая ловкая», «Самая быстрая», «Самая дружная». Все получают внимание и признание, что очень важно для людей с ограниченными возможностями».

«Главное – не сдаваться и верить в себя»
Для «особенных» людей участие в таких спартакиадах – это не просто занятия адаптивной физкультурой, это, прежде всего, возможность социализироваться в обществе. Благодаря спорту люди, имеющие проблемы со здоровьем, могут почувствовать себя частью единой команды, получить колоссальный опыт общения. В спортивном зале они ответственны не только за себя, но и за товарища рядом.
По словам Татьяны Витальевны, такую цель организаторы ставят перед собой в первую очередь.
«Однако это не отменяет того, что нужно внимательно нести шарик на бадминтонной ракетке, очень стараться при бросании липучего мячика в круглую мишень. Все это способствует развитию и получению определенных спортивных навыков – координации движений, равновесия и других. То, что для нас легко и просто, для людей с ограниченными возможностями – это вызов и выход из зоны комфорта. Они должны преодолевать себя, чтобы не сдаваться и в других ситуациях. В этой связи мы хотим ввести традицию и приглашать прославленных воронежских паралимпийцев, которые бы мотивировали участников соревнований и стали бы ярким примером того, что жизнь не имеет ограничений», – отметила Татьяна Беляева.

Стать сильнее, увереннее, свободнее
Подобные состязания, организованные Воронежским городским обществом инвалидов, проводятся два раза в год: в январе и в начале лета. Последнее – это спартакиада на открытом воздухе под названием «СемьЯ». Изначально мероприятие задумывалось с двумя равными по значимости концепциями.
С одной стороны, это коллектив (не обязательно людей, состоящих в родственных отношениях), который добивается успехов на спортивной площадке благодаря командному духу. С другой стороны, это означает «семь моих я», то есть что человек может сделать, чему он может научиться и чего добиться. В таких спартакиадах соревновательный аспект все же уходит на второй план. Гораздо ценнее помочь преодолеть трудности и дать понять людям, что они не одиноки. «Понимая важность таких мероприятий, депутат Государственной Думы Сергей Чижов всегда поддерживает наши спортивные инициативы и содействует проведению спартакиад на достойном уровне. Благодаря такой всесторонней поддержке мы можем позволить себе каждый год проводить большой туристический слет «Здравствуй, лето!» на одной из баз отдыха в пригороде Воронежа. Поездка также носит спортивную направленность. Она очень важна для людей с ограниченными возможностями, которые большую часть жизни проводят в «каменных джунглях» и не всегда могут выехать на природу», – подчеркнула Татьяна Беляева.

Справка «ГЧ»

Создание комфортной и без барьерной среды для людей с ограниченными возможностями – одно из основных направлений российской политики последних лет. Так, летом прошлого года депутаты Государственной Думы приняли закон, наделяющий органы местного самоуправления правом инициировать мероприятия, – соревнования, спартакиады – содействующие развитию физической культуры, любительского и адаптивного спорта для людей с ограниченными возможностями. Фактически, инвалиды получили возможность участвовать в полноценных турнирах для «особенных» людей, формировать собственные сборные муниципальных команд для участия в региональных соревнованиях.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели