В Воронеже прошла неделя популяризации науки в ВГУ

3 декабря 2015 / просмотров – 736
Культура

Последняя неделя ноября в Воронежском государственном университете прошла под девизом «Прикоснись к науке!». С 23 по 27 ноября в актовом зале Главного учебного корпуса проходили Дни научного кино в рамках фестиваля актуального научного кино, стартовавшего 13 октября в Москве.

Каждый вечер в 19:01 все желающие могли свободно посмотреть фильмы, раскрывающие какую-либо актуальную проблему современной науки и заставляющие задуматься над будущим человечества.
Например, воронежцы узнали, что будет с нашей планетой в ближайшем будущем («Планета», Великобритания, США), что делают самые выдающиеся ученые современности, и как совершаются великие научные открытия («Страсти по частицам», США), что же такое любовь и влюбленность с точки зрения инженера, и возможно ли их контролировать («Любовь & инженеры», Финляндия), сможет ли внедрение роботов в повседневную жизнь решить проблемы пожилых людей («Элис заботится», Голландия), когда мы сможем создать компьютер, превосходящий по возможностям человеческий интеллект («Сингулярность», США).
После показов выступали приглашенные эксперты, среди которых был советник департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Владимир Климов, доцент кафедры физики твердого тела и наноструктур ВГУ, специалист мирового уровня в области применения синхротронного излучения Сергей Турищев, ассистент кафедры ядерной физики ВГУ Дмитрий Любашевский, ассистент кафедры психиатрии и наркологии Воронежского государственного медицинского университета имени Бурденко Сергей Штанько и преподаватель факультета ПММ Михаил Ширяев.

«С фестивалем актуального научного кино наша команда знакома давно. В 2013 году он проходил в Воронеже под названием «360 градусов», а мы принимали участие в его детской программе: в течение всех четырех дней работали на площадке Дворца творчества детей и молодежи, демонстрируя физико-химические эксперименты, – рассказывает организатор Дней научного кино в ВГУ, аспирант физического факультета Дмитрий Коюда. – Тогда еще не было брэнда Creative Science, а наша команда называлась просто «Клуб экспериментаторов», и это был наш первый опыт выступления на публике. Поэтому данный фестиваль близок нам, и как только мы узнали о том, что в этом году есть возможность вернуть данный формат в Воронеж, то тут же принялись за оформление заявки. Наша команда любит экспериментировать с различными форматами популяризации науки, и возможность стать организаторами такого кинофестиваля – для нас большая радость! На мой взгляд, многое из задуманного нам удалось. Мы хорошо поработали над привлечением зрительской аудитории, что помогло нам практически на каждом показе собирать почти полный зал. Анализ базы зарегистрировавшихся на показы людей нас приятно удивил. Только около половины (из почти 800 человек) – это студенты и сотрудники нашего университета. Все остальные – это учащиеся других ВУЗов, а также сотрудники частных компаний. Согласно регистрации в лидерах – ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, ВГТУ, ВГАСУ, Atos IT Solutions and Services и АО Концерн «Созвездие».
Конечно же, Дни научного кино не могли обойтись без научного шоу от команды Creative Science. Ежедневно за 30 минут до начала кинопоказа под руководством Анны Елисеевой ребята демонстрировали научные эксперименты, а в последний день со сцены актового зала показали фееричное азотное шоу.
«Мы старались максимальным образом использовать Дни научного кино для того, чтобы поделиться своими знаниями с аудиторией, – продолжает Дмитрий. – Нашу вовлеченность в процесс организации Дней научного кино отметили и коллеги в Москве, в том числе и директор фестиваля ФАНК Екатерина Хаустова, посетившая наш заключительный показ, на котором лично выступила модератором дискуссии.Искренне надеемся на то, что и в будущем году мы будем иметь возможность провести в стенах университета данное мероприятие!»

Справка «ГЧ»

Дни научного кино в ВГУ в цифрах это:
– почти 800 человек, прошедших регистрацию на мероприятие;
– от 300 до 370 зрителей на каждом кинопоказе;
– 5 дней научных экспериментов от команды молодых ученых нашего вуза Creative Science
– и 80 литров жидкого азота, использованные в зрелищном шоу в день закрытия фестиваля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели