В Воронеже продавец шаурмы заразил сальмонеллезом 19 человек

12 августа 2016 / просмотров – 903
Здоровье

11 августа состоялась пресс-конфренция руководителя Управления Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача по Воронежской области Игоря Механтьева, на которой глава ведомства рассказал о текущей санитарно-эпидемиологической обстановке в регионе.

Тревожная тенденция
Статистика не утешительна: за первые 7 месяцев текущего года специалисты зафиксировали свыше 225 тысяч случаев инфекционных заболеваний, что на 18 % больше, чем за аналогичный период 2015-го. Такая тенденция обусловлена весьма «тяжелым» периодом в январе-феврале этого года. Впрочем, массовой эпидемии гриппа и ОРВИ избежать все-таки удалось – во многом благодаря введению карантина в учебных заведениях.
Представителей «групп риска» вакцинируют бесплатно
Глава Роспотребнадзора напомнил: основным и наиболее надежным способом защиты населения от гриппа является вакцинация. Так, в рамках предсезонной иммунизации – она должна завершиться в сентябре-октябре – планируется охватить не менее 924 тысяч человек − то есть около 40% жителей области. При этом обязательной бесплатной вакцинации против гриппа подлежат дети, посещающие дошкольные учреждения, школьники, работники образовательных и медицинских организаций, взрослые, старше 60 лет, а также представители других «групп риска» – в том числе, студенты и граждане с хроническими заболеваниями.
В регионе активизировался коклюш
По данным ведомства, в нашем регионе также отмечается значительный рост числа заболевших коклюшем* – с 39 в прошлом году до 252 случаев в текущем. При этом более 90% из общего числа больных составляют дети до 14 лет. По словам Игоря Механтьева, основные причины такого положения дел – отказ от прививок и несвоевременное обращение к медикам. «Родители пытаются лечить детей самостоятельно – ведь коклюш поначалу похож на ОРВИ, – а в это время ребята активно заражают окружающих», – объясняет главный санитарный врач области.
Шаурма с «сюрпризом»
В июне этого года в Воронеже произошла вспышка сальмонеллеза** − 19 человек оказались на больничных койках. Позже выяснилось, что все пострадавшие покупали шаурму в одном и том же киоске. В ходе расследования было установлено: клиентов заразил продавец, больной сальмонеллезом, причем все санитарные нормы в этой торговой точке грубо игнорировались. Сегодня предприятие больше не функционирует, а в прокуратуру направлены материалы для возбуждения уголовного дела. Этот инцидент послужил поводом для массовой проверки подобных мест общественного питания. И, признает главный санитарный врач региона, нарушения были зафиксированы почти в каждой торговой точке. В связи с этим специалисты обещают продолжать внеплановые проверки.

 

*Коклюш – опасное инфекционное заболевание дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordаtella pertussis.

**Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями рода Salmonella и характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Светлана Подкопаева
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели