В Воронеже пребывает почитаемая православная святыня

5 октября 2017 / просмотров – 572
Верую!

Ковчег с частицей мощей Святого Целителя Пантелеймона будет пребывать в храме Дмитрия Солунского вплоть до 15 октября.

«Для нашего прихода пребывание мощей святого целителя – настоящий праздник! – говорит прихожанка храма Валентина Дробышева. – Каждый молится ему, и, конечно же, получит помощь. Одной моей родственнице по состоянию здоровья сложно было посещать церковь, а ей предстояла сложная операция на позвоночнике. Она искренне верила в святого, много молилась. И все прошло удачно. Каждому благодать по вере. Лично я нашла в молитве утешение после смерти родителей. Вот уже больше 10 лет хожу в храм. Раньше водила с собой внука, когда он был маленький. Помню, он повторял за мной слова молитвы. Сейчас он уже учится в университете, в церковь ходит редко. Но я знаю, что вера живет в его душе – так воспитан».

Сегодня для верующих в храме Дмитрия Солунского доступны несколько комнат, а приход составляет всего лишь около пятидесяти человек. Но, по словам настоятеля иеромонаха Макария Комарова, по завершении строительных работ все преобразится.

«Храм будет высокий и красивый как собор, – рассказал «ГЧ» настоятель. – В нем будет оборудована большая трапезная. Уже побелили стены, скоро постелем линолеум. Потолок сделаем синим и с помощью трафарета нарисуем звезды. Он будет олицетворять небо. Это и красиво, и практично – менее заметна копоть от свеч. К ноябрю этого года мы планируем доделать парадное крыльцо, вставить входные двери, отделанные дубом. Прямо при входе будет икона великомученика Дмитрия Солунского, во имя которого построен храм. Конечно, мы хотим привлечь в храм больше верующих. Именно поэтому по благословению Митрополита Воронежского и Лискинского Сергия было принято решение привезти в храм святыню – мощи великомученика Пантелеймона. Православные люди не только сами придут, но и позовут родных и близких».

«Помимо расширения площади храма у нас много очень интересных прогрессивных идей. Например, хотим обустроить на территории православное кафе. Захотят граждане, гуляющие в соседнем парке, перекусить, а у нас – чай, кофе, соки, выпечка. Разумеется, алкоголя не будет. Все свое, натуральное. Конечно, в пост меню будет соответствующее, скромное. А средства от кафе пойдут на нужды храма, – продолжил священнослужитель – Кроме того, у нас большой подвал – тысяча квадратных метров. Мой друг преподает борьбу, и у нас с ним родилась идея сделать для ребят и взрослых спортивный зал, если получится завезти туда оборудование. И в этом нет ничего дурного. Это ведь часть проповеди, которая будет призывать к здоровому образу жизни. В целом планируем активнее работать с молодежью – это наше будущее. Такие нововведения будут не только положительно влиять на здоровье ребят, но и приводить их в храм. Слава Богу, в помощи нам не отказывают. Отдельно мне хотелось бы выразить благодарность депутату Государственной Думы Сергею Чижову. Являясь членом Попечительского Совета Фонда святителя Митрофания, он поддерживает восстановление старинных храмов, также содействует Воронежской митрополии в проведении социально значимых проектов и просветительской деятельности».

Целитель Пантелеймон родился в состоятельной семье, где отец был язычником, а мать православной. Именно она с самого детства прививала сыну любовь к христианской вере. В юности Пантелеймон чудесным образцом исцелил ребенка. С тех пор, как при жизни, так и после своей смерти святой помогает тем, кто искренне нуждается и верит. Молитва целителю защищает от различных болезней, напастей и бед. Помогает унять как душевную, так и физическую боль.
Справка «ГЧ»

«Икона и время»

14 октября в два часа дня в Центре Галереи Чижова пройдет торжественное открытие благотворительной выставки, посвященной празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Собранные пожертвования будут направлены на лечение подопечной «Благотворительного фонда Чижова» Софии Анисимовой. В экспозиции будут представлены иконы с ризами и окладами, выполненными из традиционных и современных материалов, в различных жанрах церковно-храмового искусства: иконопись, литье, резное искусство по дереву, шитье, роспись по дереву, мелкая пластика.

С места событий

Мария МОРОЗОВА:
– Раньше я очень любила ходить в Никольский храм. Но, к сожалению, до него мне долго ехать. А церковь Дмитрия Солунского находится гораздо ближе к дому. О том, что в наш храм привезут мощи святого великомученика Пантелеймона, нам объявил настоятель отец Макарий. Это Божья благодать! Пантелеймон был великим целителем. Поэтому все мы молимся перед ним об одном – сохранении здоровья.

С места событий

Ирина ГРИГОРОВА:
– Как правило, человек приходит в храм, когда сталкивается с какими-то сложными жизненными обстоятельствами. И это происходит в самый нужный момент. До того, как приехать в Воронеж, я была преподавателем. Но после переезда не могла найти работу. А потом, как это обычно бывает у нас, решила пойти поставить свечку в храм. И тут я нашла спокойствие именно для души. Почувствовала себя защищенной. Здешние прихожане рассказали мне о правилах и обычаях православной веры. И вот уже пятый год я стараюсь по мере сил посещать храм. Мне радостно, что русские традиции возрождаются – воскресные походы в церковь были неотъемлемой частью жизни наших прабабушек и прадедушек. Именно в вере они находили силы и укрепление души.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели