В Воронеже подведены итоги деятельности ТОСов

24 декабря 2015 / просмотров – 707
Официальный Воронеж

23 декабря в Парламентском центре состоялось заседание Воронежского областного общественного совета территориального общественного самоуправления (ТОС). Были подведены итоги работы за 2015 год. Участников поприветствовал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Председатель областной Думы Владимир Нетесов отметил, что система выдачи грантов для реализации общественно-полезных проектов жителями Воронежской области является уникальным для страны механизмом поддержки гражданских инициатив.
«Программа господдержки ТОС позволяет выявлять первоочередные проблемы, волнующие население на местном уровне, стимулирует жителей лично участвовать в благоустройстве своих территорий, повышает их сплоченность и гражданскую ответственность. Политическая задача программы – это вовлечение местных сообществ в деятельность местного самоуправления, преодоление разрыва между местными элитами и активными гражданами, – отмечает Владимир Нетесов. – Наконец, это инструмент по выявлению новых общественных лидеров – те люди, кто готов по-настоящему работать на благо своей малой родины и региона в целом, которые как пользуются поддержкой населения, так и способны конструктивно взаимодействовать с органами местного самоуправления».
В мероприятии участвовали также председатель Комитета Воронежской областной Думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМК, руководитель фракции «Единая Россия» Роман Жогов, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Андрей Марков, заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМК Артем Зубков, председатель областного общественного совета ТОС и правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» Иван Алейник, представители органов местного самоуправления и общественности, активисты ТОС.
Они подвели итоги реализации программы господдержки общественно-полезных проектов ТОС за 2015 году.
Сумма гранта составила 20 миллион рублей. За уходящий год было отобрано 169 заявок из 350, поданных на конкурс. Представленные проекты касались таких тем, как благоустройство спортивных и детских площадок, мест отдыха, расчистки, ремонта и благоустройство родников и колодцев, ремонт дорог и мостов, а также благоустройство кладбищ. Каждый проект мог быть профинансирован в пределах 150 тысяч рублей. К реализации инициатив подключились шесть тысяч жителей и порядка трехсот предпринимателей. В качестве софинансирования к грантовым средствам было дополнительно привлечено порядка 6 миллионов. рублей.
Андрей Марков отметил, что реализация пилотной программы господдержки общественно-полезных проектов ТОС в 2015 году успешно выполнена и будет продолжена в 2016 году. Объемы грантовой поддержки планируется увеличить до 30 миллионов рублей. До сих пор ТОСы работали в районах области, но новым этапом программы станет развитие городских территорий. Необходимо систематизировать положительный опыт, наработанный в сельских муниципальных образованиях и адаптировать к специфике городской среды. Работу решено начать уже в январе 2016 года, чтобы весной приступить к реализации отобранных в ходе конкурса проектов.
В свою очередь, Роман Жогов подчеркнул:
«Наше желание совпадает с теми задачами, которые ставит руководство страны. Вопрос о развитии территориального общественного самоуправления обсуждается на уровне президента РФ и Совета Федерации, – подчеркивает Роман Жогов. – Важно, что в Воронежской области люди получили действенный механизм участия в развитии своих территорий и поддержку властей в виде средств и ресурсов. Все это дает возможность решить проблемы, которые мы не могли сдвинуть годами с мертвой точки. Но самое главное, что люди берут решение важных для них вопросов в свои руки. Это самый действенный путь развития гражданского общества. В свою очередь, нам, депутатам, предстоит проработать правовое обеспечение системы поддержки ТОС и деятельности МСУ»
Также было отмечено, что в 2016 году будут выбраны самые актуальные проекты, которые получат государственную поддержку в объеме не меньше, чем в этом году.
Недостатком реализации программы в этом году является участие в конкурсе глав сельских поселений, которые попытались таким образом привлечь дополнительные средства, – отметил Артем Зубков. – Такие заявки сразу отсеивались, потому что не являлись инициативами самих жителей, и это было видно. Должно быть именно желание граждан и только они вправе определять приоритет проблем, которые затем будут решать на своих территориях».
Об опыте реализации своего проекта обустройства детской площадки рассказала заместитель председателя ТОС «Солонцы» Старинского сельского поселения Каширского района Наталья Лаврова. По ее словам, их небольшое по масштабам начинание дало импульс к началу серьезной работе по дальнейшему обустройству обширной сельской территории.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели