В Воронеже отпраздновали день пограничника

1 июня 2016 / просмотров – 2193
Городская жизнь

28 мая в нашем городе состоялось торжественное мероприятие в честь 98-й годовщины образования пограничных войск. Традиционное шествие началось в Кольцовском сквере и завершилось в Воронежском центральном парке торжественным митингом и возложением цветов и венков к братской могиле.

Мероприятие открыл подполковник Олег Пащенко: «История пограничных войск – это одновременно героическая и трагическая летопись нашего отечества. Государственная граница всегда будет ключевым звеном в системе национальной безопасности. И ее обеспечение остается благородной, ответственной и сложной работой, требующей высокой компетентности, личной безупречности и большого мужества».
«В годы Великой Отечественной войны наши воины первыми встретили немецких захватчиков, – прокомментировал ветеран службы Владимир Дмитриевич Рындин. – Ни одна застава не отступила без приказа. Сегодня мы отдаем должное не только тем, кто здесь присутствует и служит в пограничных войсках, но и тем, кто сражался за нашу родину в былые годы».
Например, в июле 1942 года 41-й погранполк находился на переднем крае обороны Воронежа. Бойцы уничтожили более 1500 фашистов. При этом полк потерял более двух трети личного состава. Выжившие вошли в «сводный полк» НКВД и продолжили сражаться с гитлеровцами. В 1946 году в парке «Динамо» был установлен мемориал в честь пограничников, которые служили в этом полку.
Сегодня большая работа ведется по увековечению памяти героев погранвойск. Не далее как 25 мая в Анне был открыт памятник пограничникам района. В этот же день средней школе села Березовка присвоено имя Героя советского Союза подполковника Герасима Рубцова.
Кроме того, ветераны-пограничники ставят перед собой задачу вернуть своему празднику статус общенародного. Они считают справедливым пересмотреть решение квалифицировать день пограничника как профессиональную дату, принятое в середине 90-х годов.
В целом, в этот день бойцы часто вспоминают девиз «Не каждому дано ходить по последнему метру своей родины». Когда бы отечеству ни понадобилась их защита, эти бойцы готовы с гордостью встать на его защиту!

Справка «ГЧ»

«ГЧ» уже не раз писала об истории полковника в отставке, председателя Воронежской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) пограничной службы ФСБ России Валерия Горовенко.
Кавалер двух орденов Красного знамени (один из них – награда Демократической Республики Афганистан), двух орденов Красной звезды и других госнаград, Валерий Лаврентьевич посвятил границе более 35 лет жизни.
Ему довелось в 1968 году служить на границе с Китаем во время обострения советско-китайских отношений. В 1987 он руководил боевыми операциями в Афганистане, в северной зоне ответственности погранвойск.
На его долю выпало немало событий, с которыми другой человек на месте Валерия Лаврентьевича, возможно, не справился бы. Но он оказался настоящим пограничником с железной силой воли и чувством локтя по отношению к своим товарищам. Сегодня эти качества помогают Валерию Горовенко руководить ветеранской организацией и вести работу по патриотическому воспитанию современного поколения.
По словам Валерия Лаврентьевича, в решении поставленных задач его организация полагается на людей, верных своему слову. Их организация с благодарностью относится к губернатору Алексею Гордееву. Кроме того, давняя дружба связывает ее с депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым.

Екатерина Руденко
239-09-68
rudenkoea77@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели