В Воронеже отметили 320-летие со дня строительства Российского военно-морского флота

20 сентября 2016 / просмотров – 568
Городская жизнь

Все знают, что Воронеж принято считать «колыбелью» русского флота. Именно в нашем городе 320-лет назад последний царь всея Руси Петр I основал верфи, с которых сошли первые военные корабли

Спустя несколько столетий, заслуги великого государя вспомнили в рамках Первой Международной научно-практической конференции «Воронежский край в эпоху Петра I», прошедшей в столице Черноземья 16 и 17 сентября. Масштабное научное мероприятие собрало гостей из 8 стран: кроме Российской Федерации, в нем приняли участие историки, краеведы и общественные деятели из Беларуси, Великобритании, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Молдовы и Сербии.

На пяти круглых столах международные специалисты рассмотрели несколько направлений исторического развития России в эпоху правления Петра Великого: от становления военной мощи страны до реформ в образовании, медицине и науке. Кроме этого, одним из важных вопросов на повестке конференции стало обсуждение туристического потенциала «петровских» мест Воронежской области – бывших верфей, а также сел, которые посетил государь со своими сподвижниками.

Дополнением к научной работе конференции стала обзорная экскурсия для ее членов. Участники научного слета посетили знаковые для нашего региона достопримечательности – Петровские верфи в Рамони, замок принцессы Ольденбургской, музей-усадьбу Д. Веневитинова, Белогорский пещерный монастырь и народный музей Российского флота.

 

С места событий

Николай Дмитриевич КОРЮШИН, координаор конференции, учредитель Общества Петра Великого

– Петр I – один из величайших государственных деятель. Объем и динамика его реформ – просто поражают. Очень важно не забывать о его заслугах, которые затронули все сферы жизни общества. Пожалуй, это самый деятельный из всех правителей Руси. Помимо этой конференции, в наших планах подготовках еще двух крупных научных мероприятий: одно из них будет посвящено 345-летию со дня рождения Петра Великого, другое – участие царя в Великом Посольстве. 

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели