В Воронеже открылась выставка ученицы Ильи Репина

25 марта 2017 / просмотров – 600
Культура

В экспозицию входят 43 живописные и графические работы, созданные нашей землячкой Еленой Киселевой (1878-1974) в разные периоды творчества.

Дочь математика-педагога, автора учебников по алгебре и геометрии Андрея Киселева первые художественные навыки получила в бесплатной рисовальной школе. С золотой медалью окончила воронежскую Мариинскую гимназию и поступила на Бестужевские курсы в Петербурге, а затем в училище при Академии художеств. С 1900 по 1907 год Елена занималась в мастерской Ильи Репина, который считал ее весьма одаренной девушкой.

Во время учебы в Академии она писала воронежских крестьянок и многочисленные эскизы, близкие традициям передвижничества. Окончив же ее, поехала в Париж, где познакомилась с различными направлениями современного искусства. Черты изысканной, присущей стилю модерн декоративности нашли выражение в произведениях самого плодотворного в творчестве Киселевой предреволюционного десятилетия.

В 1913 году она создала портрет «Маруся», который жители столицы Черноземья называют теперь «воронежской Джокондой».

В 1918-м уехала в Одессу, а спустя 3 года уже вместе с мужем перебралась в Сербию, где и провела оставшуюся жизнь.

Познакомиться с экспозицией «Елена Киселева. Блеск, забвение и возвращение в свет» можно в музее имени Крамского до 21 мая. Стоимость входного билета для взрослых – 200 рублей, для пенсионеров, студентов и школьников – 150.

Справка «ГЧ»

В какой-то момент имя Елены Киселевой в России чуть было не оказалось забытым. Ведущую роль в раскрытии биографических обстоятельств и изучении творческого наследия художницы сыграла старший научный сотрудник музея имени Крамского Маргарита Лунева. Ее исследования и переписка с Еленой Андреевной позволили уточнить историю создания целого ряда картин.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели