В Воронеже открылась выставка, посвященная 180-летию Ивана Крамского

13 октября 2017 / просмотров – 305
Культура

Экспозиция включает в себя около 60 произведений живописи и графики не только нашего земляка, но и его друзей и коллег – Васнецова, Куинджи, Репина, Левитана…. Посмотреть работы легендарных художников можно в музее имени Крамского до 26 ноября. Цена билета – 200 рублей (для школьников, студентов и пенсионеров – 150).

Посетители увидят ранние рисунки, выполненные Крамским в годы обучения в Академии художеств. Например, эскиз 1861 года к конкурсной картине на получение второй золотой медали «Поход Олега на Царьград». Примечательно, что на нем стоит красная сургучная печать ректора академии Федора Бруни и его собственноручная надпись: «Утверждено ректор Бруни».

Также в музее представлены картины друзей и учеников Крамского, входивших в первое художественное объединение России «Товарищество передвижных художественных выставок» – Архипа Куинджи, Исаака Левитана, Григория Мясоедова, Василия Поленова, Виктора и Аполлинария Васнецовых.

Впервые экспонируются незаконченный этюд Федора Васильева, офорты Ивана Шишкина, работа Владимира Маковского «Водяная мельница» и два карандашных рисунка Ильи Репина. Эти мастера стали символом русской живописи конца XIX века, а «Товарищество передвижных художественных выставок», идеологом которого до конца своей жизни оставался Иван Крамской, ключевой вехой в развитии искусства. Чтобы сохранить их труды для будущих поколений, парламентарии при внесении корректировок в федеральный бюджет 2017 года увеличили финансирование сферы культуры. В частности, на популяризацию исторического и культурного наследия было дополнительно выделено свыше 607 миллионов рублей, сообщил «ГЧ» депутат Государственной Думы Сергей Чижов, более 10 лет защищающий интересы нашего региона в комитете по бюджету и налогам.

С места событий

Владимир ДОБРОМИРОВ, директор Областного художественного музея имени Крамского:

– Мы последовательно отмечаем юбилеи Ивана Николаевича. Последняя выставка, посвященная его 175-летию, была в 2012 году. Тогда мы объединили коллекцию Острогожского музея и наше собрание. На этот раз покажем Крамского среди учеников и друзей. Многие произведения выставляются впервые. Возможно, не все знают, что юбиляр почти два года работал и учился в иконописной мастерской в Воронеже и эта экспозиция  – дань памяти величайшему художнику. Пусть редко, но Иван Николаевич приезжал в наш город и всегда помнил о нем.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели