В Воронеже открылась выставка Эрнста Неизвестного (ФОТО)

2 сентября 2016 / просмотров – 1900
Культура

В музее имени Крамского представлены материалы из собрания Феликса Комарова – друга великого мастера. С картинами, скульптурой и графикой, а также с сопроводительными документами – фотографиями, цитатами Эрнста Иосифовича и воспоминаниями о нем, жители и гости столицы Черноземья могут ознакомиться совершенно бесплатно до 2 октября.

«Эрнст Неизвестный не просто скульптор, он – скульптор-монументалист, а это совершенно другой жанр, – объясняет Феликс Комаров, приехавший в Воронеж на открытие выставки. – Это гигантский талант и гигантское видение того, что, может быть, простым людям трудно заметить. В Америке, где последние годы жил и работал мастер, в парке у его дома стоят огромные 6-7-метровые скульптуры. Надеюсь, эти произведения рано или поздно вернуться в Россию и будут нашим культурным наследием».

Феликс Комаров познакомился с Неизвестным в США около 30 лет назад. И, по его словам, Эрнст всегда говорил: «Я живу и работаю в Америке, но я россиянин. Я любил и люблю свою страну, правда, она не всегда отвечает мне взаимностью».

Выставка была задумана к 90-летию Эрнста Неизвестного. Феликс Комаров приурочил «Возвращение в Манеж» к юбилею мастера, хотя сам скульптор, считал, что это вряд ли возможно. Ведь именно там его пытались сломить. Но все-таки историческую справедливость удалось восстановить – московскую экспозицию посмотрели более 140 тысяч человек.

После столицы картины, скульптура и графика «переехали» в Воронеж.

«Открытие выставки великого художника, известного во всем мире скульптора – уникальное событие. Он ушел от нас недавно, всего лишь несколько недель назад, и эта экспозиция – дань памяти его искусству, – сказал губернатор Алексей Гордеев, присутствовавший на торжественной церемонии. – Эрнст Неизвестный – человек несгибаемой воли, который всегда открыто говорил, все, что думал и мог противостоять любым официальным авторитетам. Человек мира и достойный представитель нашего Отечества. Я хотел бы поблагодарить Феликса Комарова, который является моим другом, за предоставленные материалы. Я видел эту выставку в московском Манеже, был поражен и восхищен. После чего попросил Феликса привезти экспозицию в Воронеж».

«Эти работы должны увидеть жители России, – уверен Феликс Комаров. – Выставка в Воронеже задумывалась еще при жизни Эрнста. 9 августа он ушел, а сегодня она открылась. Думаю, это правильно. Меня многие спрашивают, почему Воронеж? Он не родился здесь, здесь нет его скульптур. Но ответ прост. Воронеж – известный город. Это не глубинка, это глубина. Посмотрите, сколько здесь памятников! Да и сам город – памятник истории и культуры – чисто, аккуратно, скверы, люди, много молодежи…»

После Воронежа, «Возвращение Эрнста Неизвестного» состоится в Санкт-Петербург, Тулу и Екатеринбург, где родился скульптор. Во всяком случае, представители этих городов уже обратились к Феликсу Комарову с просьбой привезти выставку к ним.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели