В Воронеже обсудили развитие кадетского образования

2 февраля 2016 / просмотров – 863
Городская жизнь

По информации департамента образования, науки и молодежной политики области, у этой формы обучения в нашем регионе большие перспективы.

О состоянии кадетского обучения на заседании президиума областного правительства рассказал глава департамента Олег Мосолов. Он отметил, что на территории РФ кадетские образовательные организации имеют разную ведомственную принадлежность. Свыше 50 учебных заведений принадлежат ведомствам силовых структур. Более 100 кадетских корпусов находятся на балансе субъектов России. Их деятельность регламентируется Министерством образования и науки РФ. На территории ЦФО действуют 29 кадетских школ и корпусов. Наибольшее число таких образовательных учреждений создано в Москве, Воронежской, Брянской и Тамбовской областях. Наш регион был в числе первых в России, в России, где в 2013 году был принят областной закон о кадетском образовании. В 2015-м были утверждены нормативные документы, регламентирующие оплату за содержание обучающихся. В том же году по поручению министра обороны РФ Сергея Шойгу в Воронеже открылась первая в России кадетская школа авиаинженеров на базе ВУНЦ ВВС «ВВА». Обучение там идет по программам среднего общего образования (10-11 классы) с дополнительными программами военно-профессиональной ориентации.
Докладчик также отметил, что в ведении департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области находятся 4 кадетских корпуса. На территории городского округа город Воронеж, Новоусманского, Бобровского, Панинского и Таловского муниципальных районов открыты кадетские классы, в которых обучаются 539 подростков по образовательным программам различных направленностей. В Каширском и Россошанском районах кадетский компонент успешно реализуется в рамках дополнительного образования.
Особое внимание уделяется развитию материальной базы учреждений. По программе модернизации региональных систем общего образования, а также за счет средств областного бюджета в кадетских школах-интернатах оборудованы компьютерные классы, специализированные кабинеты, приобретен спортивный инвентарь. Учебные заведения оснащены методической литературой и учебниками. Проведены необходимые ремонтные работы. На территории Верхнемамонского кадетского корпуса построен современный физкультурно-спортивный комплекс, для Горожанского кадетского корпуса – модульная газовая котельная. Ведется активная работа по укреплению материально-технической базы Воронежского Михайловского кадетского корпуса. Есть планы более тесного сотрудничества кадетских учреждений с региональным отделением ДОСААФ России. Прежде всего это касается использования имеющейся материально-технической базы.
О качестве образования свидетельствуют победы кадетов на федеральном уровне. Например, Горожанский кадетский корпус занял 3-е место во Всероссийском смотре-конкурсе «Лучший казачий кадетский корпус» в 2015 году. Опыт работы кадетских корпусов активно обсуждается в Общественной Палате РФ, на заседаниях в ОП области с участием представителей федеральных органов образования и общественных организаций.
Следует также отметить, что в ходе заседания был озвучен ряд предложений по совершенствованию федерального и регионального законодательства, а также по взаимодействию с Министерством обороны РФ и с другими структурами и ведомствами, заинтересованными в развитии кадетского образования. Одна из предложений – закрепление кураторов из воинских частей и вузов области за кадетскими учреждениями.
Начальник ВУНЦ ВВС «ВВА» Геннадий Зибров поддержал идею дальнейшего развития кадетского движения, сделав акцент на формирование единых подходов к обучению. В этом академия готова оказать помощь, в том числе при формировании нормативно-правовой базы. Он отметил, что уже сейчас за каждым классом закреплено курсантское подразделение. Что касается внесения предложений Министерству обороны РФ о закреплении кураторов из воинских частей и вузов области, то это компетенция начальника территориального гарнизона. Кроме того, Геннадий Зибров сообщил, что сейчас в кадетской школе авиаинженеров обучается 28 ребят. Планируемый набор – 50 человек.
Источник: govvrn.ru.
Чтение в тему:
В Воронеже открыли первую в России кадетскую инженерную школу

Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели