В Воронеже не востребован каждый третий специалист
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже не востребован каждый третий специалист

31 июля 2014 / просмотров – 933
Общественное мнение

Специалисты института общественного мнения «Квалитас» узнали, отлажен ли в нашем городе механизм по формированию запросов на квалифицированных специалистов, и готовит ли система образования подходящие в связи с этим кадры?

Исследование показало, что 27 % горожан имеют невостребованные дипломы. Их обладатели просто забывают, чему их учили в вузе. Среди самого трудоспособного возраста (от 30 до 50 лет) число специалистов, не вписавшихся в рыночные отношения, достигает 35 %. Таким образом, каждый третий специалист не востребован.

Впервые социологи задали воронежцам этот вопрос в 2004 году, когда рынок пытался адаптировать специалистов, взращенных ещё советской системой, рассчитанной на плановое хозяйство. С тех пор реформы в экономике и в системе образования должны были состыковать их между собой. Однако этого не произошло.

Сравнивая ответы респондентов сегодня и десять лет назад, можно увидеть, что доля работников, не востребованных рынком, в целом по городу не изменилась – 27 %. Зато возросло количество специалистов, чья запись в трудовой книжке соответствует записи в дипломе (с 32 % до 44 %). Казалось бы, ситуация улучшилась. Смущает лишь предположение, что это может быть просто результатом ухода на пенсию многих советских специалистов, которые десять лет назад безуспешно пытались встроиться в рыночную экономику.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели